Почти вся недвижимость Усольехимпрома передана в муниципальную собственность

Управление Росреестра по Иркутской области сообщает, что практически вся недвижимость ООО «Усольехимпром» и абсолютно вся ООО «Усолье-Сибирский силикон», расположенная в пределах территории промплощадок, передана в муниципальную собственность. Так, в августе 2020-го первой компании принадлежало 13 земельных участков и 258 объектов на территории промплощадки, а Усолью-Сибирскому – всего семь участков и десять объектов. Теперь у города 61 участок и 276 объектов. 

Остался еще ряд собственников, у которых зарегистрированы права на земельные участки и объекты капитального строительства.

— Изначально нам необходимо было определить конкретный перечень объектов недвижимости, который находится на промплощадке «Усольехимпрома», — говорит руководитель ведомства Виктор Жердев. — Сложность этой работы состояла в том, что точные границы промплощадки не были утверждены. Исходя из сведений Единого государственного реестра недвижимости с помощью анализа данных по каждому объекту недвижимости были сформированы перечни объектов, которые изначально содержали сведения о 105 земельных участках и 507 объектах капитального строительства. Кроме того, 156 объектов, предположительно также расположенных на территории промплощадки, не были поставлены на кадастровый учет и не имели зарегистрированных прав.

Многие структуры заинтересованы в решении этой проблемы. В том числе областное правительство, администрация Усолья-Сибирского, арбитражные управляющие и кадастровые инженеры. На сегодняшний день в перечнях содержатся сведения о 113 земельных участках и 520 объектах капитального строительства.

— Мы понимаем важность вопроса по устранению потенциальной опасности объектов промплощадки, прежде всего для жителей Усолья,—-  добавил Виктор Жердев. — Поэтому нами было принято решение о проведении регистрации перехода прав на такие объекты к муниципальному образованию «Городской округ Усолье-Сибирское» и других учетно-регистрационных действий в максимально короткий срок – один рабочий день. Фактически, мы отрабатываем пакеты документов в режиме реального времени, т.е. непосредственно после обращения.

В тех случаях, когда по результатам обследования кадастровый инженер делает вывод, что фактически объект недвижимости разрушен и не может использоваться по своему назначению, такой объект снимается с учета и права на него прекращаются. Заявления о прекращении прав и снятии с кадастрового учета разрушенных объектов недвижимости тоже отрабатываются в день обращения. После этого объект может быть демонтирован, а зараженные материалы – утилизированы. На сегодняшний день сняты с учета 40 объектов недвижимости (здания и сооружения).

Информация о количестве, перечне и собственниках объектов недвижимости «Усольехимпрома» ежедневно обновляется и направляется в Центральный аппарат Росреестра, а также в Министерство имущественных отношений Иркутской области, в администрацию Усолья-Сибирского. Обо всех изменениях оперативно докладывается заместителю председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко.

По информации пресс-службы управления Росреестра по Иркутской области 

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс