“Скоро на костре будете суп варить в школе!” - Геннадий Онищенко о школьном питании в Алтайском крае

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко потребовал направить в Алтайский край комиссию, поскольку скоро еду для школьников придется готовить на костре.

Геннадий Онищенко руководит рабочей группой Госдумы РФ по контролю бесплатного горячего питания школьников. Он отметил, что руководство региона «ознаменовало начало исполнения указа президента скандалом с родителями вокруг меню».

«Родители заявили, что детям не дают мясо. Вы сказали, что в следующем году будете мясом кормить. И это называется «все хорошо»? Не стыдно вам такие доклады делать?», - возмутился Геннадий Онищенко.

Он заявил, что система школьного образования Алтайского края является одной из самых ужасных в России.

«Скоро на костре будете суп варить в школе <…> Я восхищаюсь вашим необоснованным оптимизмом. У вас все хорошо, все работает – а на самом деле 700 школ имеют износ технологического оборудования более 80 %. Считайте, это рухлядь. Ни в одном субъекте РФ такого нет», - заявил Геннадий Онищенко.

В преддверии нового учебного года Алтайский край попал в «расстрельный» список из 27 регионов, где невозможно организовать бесплатное питание для школьников начальных классов по поручению президента. Глава Минобра Алтайского края Максим Костенко назвал сведения о неготовности края инсинуациями СМИ.

Уже 1 сентября родители учеников сообщили, что под видом горячего питания в столовых подают чай с булочкой. Родители обратились в Общественную палату Алтайского края с просьбой разобраться с отсутствием мяса в школьном питании. Барнаульские власти доложили в кашу сосисок и пообещали компенсировать родителям плату за сервировку столов. В других муниципалитетах за бесплатное питание приходится платить, качество еды при этом оставляет желать лучшего.

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс