Сотрудники ФСБ обыскали квартиру экологического активиста в Железногорске

Сотрудники ФСБ обыскали квартиру экологического активиста Федора Марьясова в городе Железногорске, что в Красноярском крае. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на самого обысканного и источники в экологических организациях региона. 

Оказывается, эколог активно выступает против строительства под Железногорском госкорпорацией "Росатом" нового хранилища отработанных ядерных материалов. В своих материалах Федор Марьясов иногда даже называет "Росатом" "корпорацией ада". Видимо, поэтому власти решили привлечь его к ответственности за "разжигание ненависти к социальной группе "атомщики".

Сотрудники ФСБ изъяли у активиста системный блок компьютера и распечатанный доклад о "Росатоме". Его также уведомили о возбуждении уголовного дела по печально известной статье 282 УК РФ. 

- Я являюсь самым неудобным общественным активистом для "Росатома". На данный момент у меня на руках есть неопровержимые доказательства о нарушениях, которые были допущены при реализации проекта создания федерального могильника под Красноярском, - сказал Федор Марьясов местным журналистам. Он также отметил, что пока доказательств не было, его не трогали. Как только в жалобах на имя генпрокурора и президента появились конкретные факты, терпение властей "лопнуло и они стали действовать".

"Гринпис" России уже выступил с протестом против преследования экологического активиста. 

- Конституция провозглашает свободу информации и устанавливает запрет на цензуру, а также гарантирует право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42). Чтобы это право реализовывалось, кто-то должен искать и распространять информацию, чем и занимался Марьясов, - подчеркивается в заявлении природозащитной организации. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс