Нефритчики бурятским эвенкам: "Узкоглазики, это больше не ваш дом!"

В Бурятии разразился новый громкий скандал почти на национальной почве. Хотя, как чаще всего это бывает, всему виной экономические интересы крупных корпораций. 

Еще на прошлой неделе на сессии Народного Хурала (парламента) Бурятии один из депутатов зачитал обращение жителей посёлка Россошино Баунтовского района, где, в основном, проживают эвенки. Испокон веков они занимаются в этих местах рыболовством, охотой, собирательством и разведением оленей. Но с недавних пор их жизнь резко усложнилась из-за прихода в район ООО "Забайкальское горнорудное предприятие", которая получила право на добычу нефрита в Бурятии. 

По словам местных жителей, "пришельцы" перекрыли доступ в леса и к рекам, стали выгонять оленеводов, охотников и рыбаков с их участков и даже специально поджигают тайгу, чтобы избавиться от присутствия местных на территории горных разработок. Эвенки заявляют, что добытчики нефрита открыто угрожают им оружием и буквально говорят следующее: "Вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете, это теперь не ваш дом". Также селяне заявили о фактах похищения людей и их насильственного удержания на руднике компании людьми в черных масках. 

Во вторник глава Бурятии Алексей распорядился создать специальную комиссию по проверке информации из обращения жителей Россошино. В комиссию войдут представители Росприроднадзора, уполномоченный по правам человека в Бурятии, а также работники прокуратуры. Они должны будут побывать в Россошино, встретиться с жителями и дать свою оценку происходящему. 

Отметим, что отчаяние жителей Баунтовского района из-за действий компании было настолько велико, что они не только обратились к властям республики, но и записали видеообращение к президенту Путину. 

пн вт ср чт пт сб вс