Омские бизнесмены начали скупать недвижимость в Европе еще с 90-х годов, рассказал Депутат Государственной Думы от КПРФ Александр Кравец. Он обнародовал цифры, касающиеся утечки денег из России. «По-моему, - сказал он, в Женеве возникла целая омская улица (из домов, купленных жителями Омска, — БК55), когда у нас разграбили военно-промышленный комплекс и распродавали наши стратегические запасы. И омская делегация специально ездила туда, чтобы проверить в каком состоянии находится их недвижимость.»
Особенно подробно коммунист остановился на кипрских оффшорах, ситуация с которыми сейчас широко обсуждается в федеральных СМИ. — Через оффшорные счета из России за последние полтора года ушло пять триллионов рублей. Это 10 процентов валового внутреннего продукта. Основной массив коррупционных средств оседает за рубежом и составляет деньги, которые получены в виде откатов в сфере госзакзов. Россия — это единственная в мире страна, где 90 процентов крупного российского бизнеса и флота зарегистрировано в оффшорах, 80 процентов сделок по продаже российских ценных бумаг проводится через оффшоры. Это данные Центрального банка, теперь уже бывшего директора Игнатьева. По подсчетам экономистов за 20 лет через оффшоры вывезено два триллиона долларов, — сообщил коммунист.
Более того, депутат перечислил наиболее известных собственников кипрских оффшорных счетов и назвал крупные предприятия, которые уходят от налогов, регистрируясь на Кипре. Согласно его информации, сейчас в оффшоры выведены более 70 процентов акций Западно-Сибирского, Нежнетагильского и Новокузнецкого металлургических комбинатов, принадлежащих Роману Абрамовичу, крупный пакет акции компаний «Металлоинвест» Алишера Усманова, а также «Северсталь» Алексея Мордашова и «Норильский никель» Олега Дерипаски. — Сегодня им наступают на хвост, и часть средств они потеряют, — констатировал Кравец. При этом он отметил, что Государственная Дума не ограничивает оффшоры и не меняет налоговую политику. А в случае если бы оффшорные зоны были бы закрыты, бюджет России увеличился бы не менее чем в два раза.
«Байкал24» по материалам