Экспертный клуб Иркутска обсудил нацпроект "Жилье и городская среда"

Наличие национального проекта «Жилье и городская среда» - хорошо, однако он стал единственный источник для получения финансирования и решения проблем, что не может не огорчать. Об этом заявил директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков на заседании Экспертного клуба, посвященного первому году работу нацпроекта в Иркутске. В такой форме он точно недостаточен, и у государства не будет в ближайшей перспективе денег решить проблему благоустройства наших городов. Для того, чтобы привести в порядок наши города, на каждый из них нужны миллиарды рублей. Механизм через программы только снимет напряжение, канализирует энергию жителей на обсуждение этих вопросов. Нужны же механизмы, которые позволяют вовлечь инвестиционный ресурс частного бизнеса.

Заместитель руководителя лаборатории «Градостроительная школа» Евгения Ямова видит также иной подход в реализации проекта: «Не нужно «размазывать» сумму по всему городу, а сконцентрировать и вложить ее в один объект. Размазывание на 120 площадок, а не на двадцать приводит к этому, ведь денег больше не становится». Кроме того, она обратила внимание, что проекты дворовых пространств чаще делают сами инициативные группы, студенты, потому что для того, чтобы пригласить специализированную компанию или команду профессионалов, просто нет денег: «Сам горожанин не ответственен за свой город, он не понимает, что через три года никто не отремонтирует ему общественное пространство. Пространство двора ему потом ляжет в карман, и он начнёт с такого-то года платить за ремонт этого плохо сделанного пространства. Сейчас об этом никто не думает».

Наиболее активен в продвижении такой работы сейчас Академгородок. Депутат гордумы Александр Сафронов рассказал, что в 2019 году сделано 14 дворов. В 2020 году из 80 дворов всего города 11 приходится на Акдемгородок. Это связано с тем, что местные активисты смогли объединить людей вокруг этой идеи: «У нас была центральная площадь в Академгородке. За нее проголосовало 9,5 тыс. жителей. Второе место занял студенческий сквер, который набрал 4,5 тыс. голосов».

Заместитель генерального директора СРО «Содружество ЖКХ» по правовым вопросам Максим Тельтевский напомнил о новшествах в вопросе работы с аварийным жильем. Один из механизмов - это возмещение затрат, который потратил бизнес на расселение, изменение в федеральное законодательство приняла на днях Государственная Дума РФ. Это может стать одним из инструментов вовлечения частных инвесторов в вопрос расселения именно аварийного жилья, ведь «только бюджетных денег на это не хватает». Александр Сафронов напомнил, что Иркутск занимает второе место по аварийному жилье – сейчас его более 66 тыс. кв.метров, мы упустили шанс, когда Братск через федеральную программу хоть и со скрипом, но смог решить вопрос по 110 тыс. кв. метров.

Интересный кейс предложил генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск», член общественной палаты города Иркутска Михаил Сигал, который достраивает жилой комплекс «Стрижи», где первым объектом стал детский сад, а только потом жилые квартиры. Представитель Байкальского представительства Российской гильдии управляющих и девелоперов Татьяна Галущенко рассказала, что в проекте группы компаний «Актив» жилье вовсе будет последним после детских учреждений и частной школы. Сейчас там уже появилась площадь и памятник-мемориал.

Участники Экспертного клуба отметили важность в выстраивании отношений с органами власти – от муниципальной до федеральной, четкости в принятии решений, поскольку оперативные решения по проекту комфортной среды позитивно влияют и на рейтинги власти.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ