Иркутскую компанию обвиняют в контрабанде и махинациях с древесиной в особо крупном размере

Уголовные дела по факту контрабанды пиломатериалов в Китай, а также по факту нарушений валютного законодательства в очередной раз возбудили иркутские таможенники. Как сообщили в пресс-службе ведомства в понедельник, 25 ноября, после оперативно-розыскных мероприятий таможенники установили, что ООО из Иркутска в рамках внешнеэкономического контракта с компанией из КНР с декабря 2017 года по апрель 2018 года подала на Нижнеудинский таможенный пост 35 экспортных деклараций на товары. На вывоз в Китай были заявлены пиломатериалы - сосны, лиственницы, березы, общий объем который составил около 3,7 тысяч кубометров. Рыночная стоимость товара, согласно проведенной экспертизе, составила 31,3 млн рублей.

Иркутское ООО указывало в качестве изготовителя лесоматериалов одну и ту же компанию, у которой по фиктивным договорам купли-продажи была приобретена фирмой – лесоэкспортером древесина, вывозимая в Китай. Так злоумышленники хотели ввести в заблуждение таможенников и присвоить себе деньги, которые пришлось бы заплатить при перемещении товара через таможенную границу ЕАЭС.

Также расследование помогло установить, что на счета российских банков в положенный срок не поступила валютная выручка на сумму свыше 87,7 млн рублей. После этого отдел дознания Иркутской таможни возбудил два уголовных дела - за контрабанду стратегически важного товара в крупном размере и за уклонение от репатриации денег за поставленный товар в особо крупном размере.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс