В 2021 году все стройки Бурятии могут стать незаконными

Минстрой Республики Бурятии принял участие в совещании по вопросу признания недействующими утвержденных генеральных планов муниципальных образований. Речь на совещании шла о землях, пересекающихся с лесным фондом, а само оно проходило в режиме видеоконференции во главе с заместителем председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Петра Мордовского, сообщает baikal-media.ru

Созыв отдельно совещания вызван тем, что с 2021 года не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон (с кадастровыми документами), в которых расположены земли, на которых планируется строительство или реконструкция объектов. Таким образом, с 1 января 2021 года каждый населенный пункт, а их в Бурятии 633, должен иметь собственный утвержденный генеральный план, с разграничением земельных участков. В противном случае, любое строительство на любом не разграниченном и не вписанном в генплан участке будет не законным. 

Согласно принятого в 2017 году Конституционным судом РФ закона о лесной амнистии были приняты решения о принадлежности граничащих земель между хозяевами частных участков и лесфондом. Большинство населенных пунктов (в том числе и в Бурятии) тогда воспользовались новым законом, разработали и утвердили свои генеральные планы и зарегистрировали их в Росреестре. Однако позже в Бурятии у 25 населенных пунктов и города Северобайкальска существующие генеральные планы отменили. 

В частности пострадали власти Северобайкальского района которые не могут согласовать земельный участок под реконструкцию очистных сооружений. Земля, на которой сейчас по факту уже находятся очистные, пересекается с участком Гослесфонда. И им запрещено что-либо на ней делать. И это при том, что границы описаны, генеральный план Северобайкальска есть, на учет в ЕГРН спорные участки поставлены. Такие же проблемы в Заиграевском, и ряде других районов республики.

Пока республиканские власти не знают как решить данную правовую коллизию. А решить её надо оперативно. Замминистра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергей Рыбальченко заявил на совещании, что если этот вопрос не решить в ближайшее время, в 2021 году все стройки могут стать незаконными. 

пн вт ср чт пт сб вс