Владимир Мироненко занял первое место на Всероссийском конкурсе «Молодежь и будущее авиации и космонавтики»

Исследования аспиранта ИРНИТУ Владимира Мироненко высоко оценили эксперты X Всероссийского межотраслевого молодежного конкурса научно-технических работ и проектов «Молодежь и будущее авиации и космонавтики», организованного в рамках V Международной недели авиакосмических технологий «Aerospace science week». Владимир Мироненко получил диплом I-ой степени в направлении «Новые материалы и производственные технологии в области авиационной и ракетнокосмической техники» и премию в размере 100 тыс. рублей.

Как сообщил аспирант, конкурс проходил в два этапа. На заочный этап было подано 259 заявок из организаций и вузов страны. После экспертизы на второй этап пригласили 104 участника для представления проектов.

По направлению «Новые материалы и производственные технологии в области авиационной и ракетнокосмической техники» в первом этапе соревновались 43 участника, во второй прошли 13.

Владимиру Мироненко пришлось соревноваться с представителями Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург), Московского авиационного института, ПАО «ОДК-САТУРН» (г. Рыбинск, Ярославская область), ВИАМ ГНЦ РФ (г. Москва), ОКБ «Факел» (г. Калининград), АО «НИИП имени В. В. Тихомирова» (г. Жуковский), АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (г. Москва). Во втором этапе также участвовали проекты АО «НПО имени С.А. Лавочкина» (г. Химки), Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН, МЭИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана (г. Москва), Омского государственного технического университета, Воронежского государственного технического университета, АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (г. Королёв).

По результатам конкурса работа Владимира Мироненко на тему «Формообразование подсечек на листовых деталях с применением подвижного прижима» признана лучшей.

«В авиастроении существуют серьёзные проблемы, связанные с формообразованием подсечек на листовых деталях. При формировании подсечки на поверхности борта детали на существующем оборудовании недостаточно давления эластичной среды. В результате этого возникает нежелательный дефект типа «недоштамповка» или «гофрообразование».
В работе я рассмотрел нормативный документ, регламентирующий форму подсечки и ее параметров. Также показана рекомендуемая зона формообразования и представлены вопросы, которые не может решить данный документ. На примере детали со стандартной подсечкой я показал, как возникает дефект типа «недоштамповка» и предложил решение данной проблемы в виде формообразования с подвижным прижимом.

На примере двух модельных деталей было показано, как подвижный прижим позволяет изготавливать детали с нестандартными подсечками и представил применение данной технологии для деталей из трудно деформируемых сплавов», - рассказал Владимир Мироненко.
Аспирант подчеркнул, что применение данной технологии позволяет обеспечить формообразования подсечки с заданными размерами, не требующими ручных доводочных работ (от 40% до 50% детали это ручные доводочные работы). Возможности формообразования расширяются как минимум на 65%. Можно работать со сложными деталями двойной кривизны с подсечками из труднодеформируемых сплавов без температурного воздействия. Трудоемкость изготовления сокращается как минимум на 50%. Давление при этом можно снизить как минимум на 40% , а значит, уменьшить стоимость оборудования.
Во время доклада эксперты особенно отметили, что Владимир Мироненко показал натурные экспонаты в виде листовых деталей, формообразованных по предлагаемой технологии.

Научным руководителем аспиранта ИРНИТУ является Андрей Шмаков.

Необходимо подчеркнуть, что Владимир Мироненко также прошел во второй очный этап IV Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов вузов России по естественным, техническим и гуманитарным наукам «Шаг в науку». По итогам 1 (заочного) тура он получил диплом II степени и приглашение на следующий этап, который пройдет в марте 2019 года в Томском политехническом университете.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ