Томские ученые назвали слизней и жуков полезнее свинины и говядины

В Томске ученые Биологического института ТГУ в ходе исследования пищевой ценности нескольких видов моллюсков и насекомых выяснили, что нутриентный состав рыжих и серых слизней по многим показателям превосходит говядину и свинину.

- Животный протеин необходим человеку для обеспечения жизнедеятельности. Беспозвоночные с этой точки зрения – оптимальный вариант, - отметил ведущий сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Чернышев.

Биологи уже исследовали пищевую ценность серых и рыжих слизней, жуков-носорогов и бронзовки. Согласно первым полученным результатам, по многим показателям они превзошли сельскохозяйственных животных. В частности, в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе коров и свиней. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ. Кроме того, в слизнях содержатся углеводы, жирорастворимые витамины А и Е. Кроме того, в исследуемых насекомых обнаружили высокое содержание железа, магния, фосфора  и цинка - важных  для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов.

Как отмечают ученые, промышленное выращивание беспозвоночных является очень выгодным. Им не нужно тепло, не страшна высокая влажность, нет нужды вкладываться в пастбища  и дорогие корма. Использовать слизней и жуков томские биологи предлагают в качестве порошковой добавки в пищу. Об этом сообщили в пресс-службе ТГУ.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ