Чиновники и структуры аэропорта Иркутска подозреваются в нарушении закона "О защите конкуренции"

Федеральная антимонопольная служба России подозревает чиновников Иркутской области и бизнес-структуры, участвующие в развитии аэропорта Иркутска в нарушении закона "О защите конкуренции". Соответствующий приказ опубликован на сайте ФАС России.  

В антимонопольном ведомстве уточнили, что в качестве подозреваемых фигурируют губернатор Иркутской области, АО "Международный аэропорт Иркутск", компании "Аеон" и "Новапорт" бизнесмена Романа Троценко, а также компании "Система управления" и "Терминал Иркутск", имеющие отношение к ГК "Ростех". Предполагается, что областные чиновники и предприниматели действовали согласовано, что привело к ограничению конкуренции.

Судя по всему, речь идет о выборе подрядчиков для реконструкции действующего аэропорта и строительстве нового уже за пределами Иркутска. Напомним, с 2015 года, когда аэропорт Иркутска передали из федеральной в областную собственность, власти региона пытаются найти инвесторов для решения глобальных задач развития крупного регионального аэропорта. При этом, глава региона Сергей Левченко неоднократно подчеркивал, что Иркутская область не намерена отдавать контроль над аэропортом в частные руки. 

В этом году стало известно, что инвестором строительства нового здания аэропорта в Иркутске стало АО "Рампорт аэро" - оператор аэропорта "Жуковский" (Москва). Власти сообщили, что "АО "Международный аэропорт Иркутск" и "Рампорт" создали управляющую компанию для реализации проекта. При этом, конкурс по выбору инвестора областными властями не проводился. 

пн вт ср чт пт сб вс