«Черная метка» для Наговицына пришла из Москвы

Настоящим шоком для главы Бурятии явился опубликованный на этой неделе солидными московскими изданиями, в том числе газетами «Известия» (7 октября) и «Независимая газета» (10 октября), так называемый «рейтинг влияния» глав регионов России. Такой рейтинг составляется каждый месяц экспертами-политологами Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

«Эпическое падение»

Еще месяц назад глава Бурятии Вячеслав Наговицын, заслуживший в Кремле репутацию твердого «середнячка», находился в одной из самых высоких за последний год точек личного рейтинга и занимал в «рейтинге влияния» глав субъектов Российской Федерации 46 место из 83-х. Вот рейтинг Наговицына за последний год.

Side-bar:

- сентябрь 2012 года – 63 место

- октябрь 2012 года – 54 место

- ноябрь 2012 года – 71 место

- декабрь 2012 года – 50 место

- январь 2013 года – 50 место

- февраль 2013 года – 46 место

- март 2013 года – 40 место

- апрель 2013 года – 52 место

- май 2013 года – 50 место

- июнь 2013 года – 51 место

- июль 2013 года – 51 место

- август 2013 года – 46 место

- сентябрь 2013 года – 76 место

Напомним, что показатели рейтинга АПЭКа уже давно стали основанием для публичной дискриминации глав российских регионов на три группы:

- двадцатку «отличников» (название группы «очень сильное влияние» - 20 позиций рейтинга),

- тридцатку «хорошистов» («сильное влияние» - 30 позиций рейтинга)

- 33 «троечника» и «двоечника» («среднее влияние» - 33 позиции рейтинга).

С декабря 2012 года глава Бурятии был на хорошем счету в Кремле (напомним, руководитель АПЭК Дмитрий Орлов – член Высшего совета «Единой России»), входил в тридцатку «хорошистов»-середнячков, занимая места с 40-го по 50-е (последнее место в средней группе), либо был лучшим в списке «троечников» и «двоечников» - 51 место. В августе 2013 года он занимал 46-ю позицию.

Всего за один месяц Вячеслав Наговицын вошел в число потенциальных «сбитых летчиков», став рекордсменом по глубине падения в губернаторском рейтинге. По итогам деятельности за сентябрь бурятский «гулва», поставивший сразу два рекорда (личный и абсолютный) опустился сразу на тридцать (!!) пунктов вниз и занимает в настоящее время 76-е место!

Чем объясняется столь «эпический фэйл» Наговицына?

По выборам – «хорошист»!

Местные наблюдатели в основном склонны высказывать такое мнение: мол, «Единая Россия» показала на выборах в Народный Хурал Бурятии низкий результат (43,34 %) по сравнению с последними выборами в Государственную думу в 2011 году (50,01 %), отсюда и низкий рейтинг главы Бурятии в сентябре. Что, в общем, «бывает».

Однако, вспомним, что еще в марте «доболотного» 2009 года на выборах в Улан-Удэнский городской Совет депутатов результат «Единой России» был еще ниже – 39 %, но никаких санкций и «четных меток» ни республиканские, ни городские власти не получали.

О том, что в Кремле не придают большого значения выборам в регионах, говорит и следующий факт. В минувшем сентябре Бурятия отнюдь не являлась регионом с самыми низкими показателями «Единой России» на выборах в региональные парламенты. Например, в соседней с нами Иркутской области результат «Единой России», получившей в народе название «партии жуликов и воров», еще ниже и составляет всего 42,17 %. В Забайкальском крае у ЕдРо тоже худший, чем в Бурятии результат – 43,09 %.

Интересно, что при этом губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в «рейтинге влияния» за последний месяц поднялся с 28-го на 25-е место и входит в пятерку лучших «хорошистов» - 5 место в тридцатке середнячков. Другой «сосед», Константин Ильковский, тоже входит в тридцатку «хорошистов» (середнячков). Губернатор Забайкальского края по сравнению с августовскими показателями опустился всего на одну позицию и занимает 49-ю позицию в «губернаторском рейтинге». Не будем забывать, что эсер Ильковский в сентябре одержал весомую личную победу на выборах главы Забайкальского края, опередив конкурента из «Единой России».

В целом, по результатам «Единой России», реальный рейтинг которой в Бурятии составляет по независимым оценкам менее 20 %, «таежная, озерная, степная» выглядит после сентябрьских выборов, с точки зрения правящей в стране элиты, вполне прилично. Поскольку, среди 16-ти регионов, где 8 сентября 2013 года проходили выборы в законодательные органы субъектов Федерации, кроме Иркутской области и Забайкальского края хуже Бурятии показали результат еще несколько регионов – Архангельская область (40,69 %), Смоленская область (41,17 %), Ярославская область (41,34 %). На самочувствии смоленского и ярославского губернаторов это никак не сказалось, поскольку их рейтинг даже повысился.

Очевидно, что отнюдь не результаты выборов в Народный Хурал Бурятии стали поводом к столь резкому падению личного рейтинга Вячеслава Наговицына.

Операция «Бухлёр» и «электронные пушки»

Вероятно, главной причиной этого явились совсем другие события. Напомним, в апреле-мае 2013 года в прессе Бурятии разразился скандал, связанный с возможными злоупотреблениями при строительстве и закупке дорогостоящего оборудования для Республиканского онкологического диспансера. Неэффективное использование федеральных бюджетных средств на закупку двух ускорителей электронных частиц для этого медучреждения может выражаться в весьма солидной сумме – около 400 миллионов рублей. Только на первом этапе строительства диспансера!

Прокуратура республики и Управление ФСБ России по РБ в настоящее время проводят доследственную проверку по фактам нарушения норм радиационной безопасности при строительстве нового корпуса онкодиспансера. Не исключено, что в ближайшее время правоохранительные органы возбудят уголовное дело по этим фактам явных нарушений.

Но главной причиной того, что Кремль послал «черную метку» Наговицыну, может быть совсем другое событие. В августе-сентябре сразу два уважаемых федеральных издания, газета «Промышленный вестник» (орган Союза промышленников и предпринимателей России) и правительственная «Российская газета», поместили на своих страницах объемные материалы о «бурятском мегаскандале» в области сельского хозяйства, рассказывающие в подробностях о нашумевшей три года назад афере с передачей федеральных и республиканских средств (в общей сложности 805 млн. рублей) коммерческой компании «РАЛИК». Вместо оказания помощи аграриям республики.

«Российская газета» в своем материале об «операции «Бухлер» сообщила о том, что правоохранительные органы «к этой афере еще вернутся».

Сергей Басаев, «Новая Бурятия»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ