Наталья Дикусарова: главный вопрос по Тулуну – вопрос времени

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области ответили на вопросы «Экспертного клуба-Иркутск» о том, как идет восстановление территорий, которые пострадали во время страшного наводнения летом этого года, и оценили вклад федеральной власти, регионального парламента и правительства.

Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области:

Федеральные власти сделали все возможное, чтобы максимальное количество денежных средств, которое может получить регион для решения вопросов помощи пострадавшим, дошло до Иркутской области. Накоплен опыт, на что нужны средства в первую очередь в ситуации ЧС, поэтому все обязательства исполнены. И я, как председатель бюджетного комитета, вижу эти средства.

Второй вопрос – как регион быстро использует федеральные средства. Законодательное собрание максимально оперативно решает вопросы. В сентябре мы проведем еще одну сессию (30 сентября – примечание Экспертного клуба-Иркутск). Уже завтра, 25 сентября, мы ожидаем предложения об изменении в бюджет от губернатора, а 30-го оперативно принимаем изменения в бюджет. Туда будут заложены те средства, которые поступили из федерального центра, а также те, которые будут выделены по различным региональным программам.

Теперь главное - вопрос времени, чтобы своевременно переселить тех, чей дом не подлежит восстановлению, помочь тем, кто собирается делать капитальный ремонт. Здесь, что касается капитального ремонта, к сожалению, идет задержка. Я работаю с жителями Тайшетского и Чунского районов, там только-только приступили к выдаче свидетельств на капитальный ремонт.

Ольга Носенко, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, член комитета по собственности и экономической политике:

Конечно, после наводнения я видела все фотографии тех, кто ездил в Тулун в первые дни, затор на реке, плывущие дома. Я представляла себе эту страшную картину. Но когда месяц спустя мы с группой депутатов регионального парламента от КПРФ туда приехали, то картина была совсем иной: федеральная власть, МЧС, Росгвардия, региональное правительство довольно быстро все расчистили, отработали на 100 %. За месяц привести такое пространство, очистить территорию от мусора – большая работа.

Я проехала по Тулуну, посмотрели территории, которые не будет застраиваться, как работали гуманитарные центры, какая помощь оказывается, как люди пайки получали на один день. Это достаточно, чтобы нормально день жить. Местная администрация работала с гражданами, я вела

также прием граждан. Главные проблемы, с которыми приходили обычные люди, – восстановление прав собственности. Чаще всего говорили, что есть квартира и дом, но от дома ничего не осталось. Суды и прокуратура работали в одной связке и на 95-98 % удовлетворяли проблемы людей, были на их стороне.

Но есть проблемы. Например, с региональным министерством труда и социальной занятости. Сначала они не выезжали на местность, не знали положения дел. Я говорила об этом на сессии законодательного собрания, что со всей страны едут волонтеры, а у нас есть программа по трудоустройству, по которой субсидия работодателя давалась 18 тысяч, сейчас - 36 тысяч, а мы ничего не делаем в этом вопросе. Информации не хватало, никто не знал, как трудоустроиться, причем на это были заложены и средства из федерального бюджета, 11 млн - в областном бюджете, 750 тысяч было дополнительно выделено на командировочные расходы конкретного министерства труд и занятости. Отлично отработал министр социальной защиты Владимир Родионов, он почти два месяца лично работал в Тулуне. Прием вели первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев, министр здравоохранения Олег Ярошенко. А вот с минтруда и соцразвития - предприятия закрывались, кто-то приезжал, уезжал, волонтеры приезжали, здесь надо было, конечно, поактивней работать. Центр занятости населения находится на территории, они больше всего знают проблемы, а у нас по области на учете стоят 17 тысяч безработных. Пресс-релизы пишутся сейчас хорошие, но я сомневаюсь в некоторых цифрах, буду проверять. Самое главное, что количеству трудоустроенных называется, а работодателей не называют. Мол, это персональные данные. Названий предприятий нет, а ведь важно, кто получил субсидии из бюджета. Ведь деньги получает предприятие, которое трудоустроит. Сделала запрос председателю правительства Руслану Болотову, жду ответа.

Денис Шершнев, депутат Законодательного собрания Иркутской области, член комитета по собственности и экономической политике:

Работа ведется чуть ли не круглосуточно, региональное правительство четко наблюдает все в режиме онлайн. В некоторых вопросах возникают шероховатости из-за нестыковки федерального и регионального законодательства, но направлено большое количество усилий по всем вопросам. Депутаты посвятили решению вопросов, связанных с ликвидацией наводнения, сентябрьскую сессию.

Местные подрядчики усиленно занимаются. Все поручения Путина и Мутко выполняются максимально быстро, но у всех есть понимание, что наибольшая часть строительных работ будет производиться только в 2020 году. Понимают это, в основном, и жители Тулуна. Конечно, есть риск, что кто-то будет ждать, а часть населения будет искать жилье в других местах, городах или даже регионах. Ко мне уже подходили и интересовались Краснодаром, Красноярском. И это неминуемо. Сначала региональные министерства, кто изучал ситуацию, прогнозировали 20 %, но в целом цифра

может возрасти. Причем уезжают неплохие специалисты. Вопрос с занятостью и рабочими местами играют немаловажную роль, и от этого никуда не денешься.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ