Инновации в сфере водоочистки и утилизации отходов БЦБК представил ИРНИТУ на Международном водном форуме

Передовые разработки в области водоочистки, ликвидации отходов целлюлозно-бумажной промышленности представили сотрудники и студенты ИРНИТУ на II Байкальском Международном экологическом водном форуме. Мероприятие состоялось 20-21 сентября в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». Организатор форума - Правительство Иркутской области.

Форум объединил свыше 900 человек, в том числе 100 экспертов в сфере экологии из 32 стран мира и 22 регионов РФ под девизом «Байкал-источник жизни». Основная тема мероприятия - взаимосвязь качества водной среды и здоровья человека.

Церемонию открытия украсило выступление иркутских творческих Иркутска, в том числе народного ансамбля русской песни «Калина» из ИРНИТУ.

Крупнейшим событием водного форума стала выставка современных технологий, проектов, оборудования, направленных на решение вопросов, касающихся очистки сточных вод, утилизации и переработки отходов, реабилитации загрязненных территорий, развития эко-транспорта. В экспозицию вошли стенды 50 компаний и предприятий из регионов России, а также из Латвии, Польши и Франции. Выставку осмотрели губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик, директор федеральной кадастровой палаты «Росреестр» Константин Литвинцев.

Как отметил губернатор Сергей Левченко, особенностью новой экспозиции является ориентированность на продвижение рекреационных услуг и экопродуктов. Кроме того, в этом году продолжается развитие темы водоочистки. Глава региона обратил внимание на работу площадки «ЭКО-ПОКОЛЕНИЕ», интерес к которой проявили представители молодежных парламентов из десятков стран мира. Вместе с иркутскими единомышленниками им предстояло обменяться опытом, касающимся подготовки нормативных документов и законодательных актов, нацеленных на защиту окружающей среды.

По мнению Ивана Валентика, данные разработки особенно актуальны в связи с подготовкой курируемого федерального проекта «Экология», направленного на сохранение экосистемы.

В ходе осмотра представители органов государственной власти проявили интерес к стенду ИРНИТУ. Ученые Иркутского «политеха» презентовали инновационные технологии, которые можно применить для реализации проекта по устранению негативного воздействия на экологию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Исполнителем проекта станет холдинг «Росгеология». Отметим, что одним из серьезных источников загрязнения в Байкальске является шлам-лигнин - многокомпонентная система, состоящая из токсических соединений. За 40 лет работы предприятия накопилось свыше 6 млн тонн шлам-лигнина.

Ликвидация отходов подразумевает проведение серии последовательных мероприятий. Заведующий кафедрой физики Николай Коновалов рассказал о технологии очистки надшламовых вод и черных щелоков карт-накопителей Байкальского ЦБК при помощи катализаторов класса «Катан». Эту методику ученые ИРНИТУ разрабатывают совместно со специалистами компании «Катализ». На первой стадии очистки авторы предлагают пропускать загрязнённую жидкость через окислительные колонны с катализаторами – сыпучими веществами на полимерной и минеральной основе. Затем надшламовые воды попадут в отстойники, далее последуют адсорбционно-каталитическая и биологическая очистка. В зависимости от типа обеззараживающего катализатора можно получить воду, пригодную как для промышленного, так и для питьевого назначения.

В разработке технологической схемы обезвреживания надшламовых вод был задействован участник водного форума, аспирант ИРНИТУ и специалист компании «Катализ» Марат Минулин. Отметим, что катализаторы «Катан» прошли успешную апробацию на предприятиях Ангарска, Усолья-Сибирского, Братска, Хабаровска и Москвы.

Важнейшим этапом в ликвидации отходов может стать обезвоживание шлам-лигнина. Эту способ предлагает коллектив Инновационно-технологического центра ИРНИТУ, которым руководит Виктор Кондратьев. Исследователи провели в Байкальске апробацию технологии обезвоживания с применением электроосмоса. Ученые закачивали шлам-лигнин в специальный геотуб и подключали к нему электроды. Под действием постоянного электрического тока и в результате химических реакций на выходе образовывалась вода и обезвоженный лигнин.

Внимание посетителей выставки привлекла стойка с образцами свежего шлам-лигнина, напоминающего вязкую глинистую массу, и сухого коллоидного осадка, полученного при помощи вымораживания шлам-лигнина. О преимуществах вымораживания рассказала научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга природных техногенных сред Технопарка ИРНИТУ Анастасия Шатрова.

По ее словам, при вымораживании, которое проводят в зимний и летний период, образуется три продукта – минерализованная и деминерализованная вода, а также осадок. Сухую фракцию можно использовать как биосубстрат для компостов и минеральных удобрений. Кроме того, осадок на 70% состоит из оксида алюминия. Этот ценный компонент имеет большие перспективы для применения в строительстве. Технология вымораживания позволяет уменьшить объем коллоидного осадка и снизить класс опасности шлам-лигнина на 30-40 %.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ