В докладе «Евразийского института конкурентоспособности» совместно со Сбербанком и «Стратеджи Партнерск Групп» «Конкурентоспособность России в 2012 году было проведено исследование, проведенное для доклада, является уникальным, которое опирается на мнение тысяч руководителей компаний, Бурятия в этом рейтинге получила 18-ое место. Республика заняла место после Чувашии и перед Ульяновской областью, на пять позиций выше Иркутской области. В первой тройке регионов, судя по выводам разработчиков, Новосибирская, Свердловская область и Москва, затем Краснодарский край, Челябинская, Самарская области и Башкортостан.
В ходе исследования рассматривались общие экономические результаты в регионе – среднедушевой ВРП и его рост за пять лет, уровень занятости и его изменение за пять лет, динамика прямых иностранных инвестиций. По всем показателям Бурятия показала хорошие результаты.
Также исследовался бизнес-климат, физическая инфраструктура, людские ресурсы, инфраструктура для бизнеса и т.д. В частности, среди препятствий для развития компаний в Бурятии в два раза ниже среднего уровня среди исследуемых регионов оказался уровень криминала (в т.ч рейдерство) – 2%, коррупция (в Бурятии показатель 16% при среднем показателе 26%), уровень несправедливой конкуренции (6% при среднем уровне 16%), требования регулирующих органов (12% при среднем уровне 17%) и другие. В графе «уровень налогов» у Бурятии показатель почти в два раза ниже среднего в рейтинге (30% против 54%).
Хуже среднего уровня в Бурятии оказалась доступность персонала требуемой квалификации, развитие транспорта и энергетики, доступность финансовых ресурсов и ряд других.
Уровень эффективности администрации региона, по выводам исследователей, выше среднего, а в отношении с бизнесом – существенно выше среднего.
Как отметил глава в издании глава Сбербанка Герман Греф «Конкурентоспособные регионы – конкурентоспособная Россия», доклад, который исследовали 30 регионов, вышел практически одновременно с событиями, которые могут иметь ключевые значения для развития российских регионов в долгосрочной перспективе. «Во-первых, это повышение политической ответственности руководства регионов перед руководством страны за результаты социально-экономического развития, включая создание рабочих мест и привлечение внешних инвестиций. Во-вторых, это заявленные амбициозные планы федеральной власти, ориентированные на создание высокопроизводительной конкурентоспособной экономики. И все это совпадает по времени с увеличивающейся общей стратегической неопределённостью в мире, связанной с финансово-экономическим кризисом в Евросоюзе и с неоднозначными экономическими перспективами СШ и стран АТР и с поиском новых моделей развития» - отмечено во вступительном слове к докладу.
Этот документ, по словам Грефа, должен помочь регионам ответить на ключевой вопрос – какие условия необходимо обеспечить для создания высокопроизводительных и качественных рабочих мест.
«Байкал24»