Мэр Хужира признан виновным в покушении на мошенничество и остался в должности

Ольхонский районный суд признал мэра Хужирского муниципального образования Григория Огдонова и трех его подельников виновными в покушении на мошенничество, "совершенное организованной группой, в особо крупном размере", а также в подделке документов. 

Напомним, в 2013 году по очередной "целевой программе" на убору мусора в окрестностях поселка Хужир, что на Ольхоне, были выделены порядка 17 миллионов рублей. За эти деньги чиновники должны были организовать вывоз мусора с острова и его утилизацию на специальных полигонах. Вместо этого, следствие и суд установили, что Огдонов и трое руководителей коммерческих организаций решили обойтись минимальными усилиями. Часть мусора сожгли на месте, часть просто закопали. В результате, затраты на уничтожение свалки составили 900 тысяч рублей. Но мэр Хужира и предприниматели оформили документы на затраты в полном объеме, согласно выделенной сумме. Таким образом, они пытались необоснованно получить из бюджета более 16 миллионов рублей. 

Суд признал подсудимых виновными и приговорил Григория Огдонова к 4,5 годам лишения свободы, а его подельников - к 4, 3 и 2 годам лишения свободы. Суд постановил считать наказание условным. 

Интересно, что данный приговор не препятствует занятию гражданином Огдоновым поста мэра Хужирского МО Иркутской области.



Авторские экскурсии
ТГ