Ликвидация "хвостов" Джидинского комбината только ухудшила экологическую обстановку

Ликвидация "хвостов" Джидинского вольфрамо-молибденового комбината  только ухудшила экологическую обстановку в районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, местные жители жалуются на пыль, которую поднимают грузовики, работающие на "уборке" комбината". Технологии, которые могут сбивать поднимающуюся пыль, здесь не используются, более того, страдают сами водители, которые ездят без респираторов. 

Сегодня на пленарном совещании глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил региональному минприроды разобраться с жалобами местных жителей. 

- Собирайте общественность Закаменска, прессу, определите, если это не нужно общественности, то остановим работы, - сказал он.

Глава республики отметил, что ликвидация негативных воздействий техногенных хвостов Джидинского комбината задумывался как экологический проект, который поможет сохранить Байкал, однако на сегодняшний день критики в его адрес больше, чем позитивных моментов. 

Напомним, ранее сообщалось, что после закрытия Джидинского комбината остались отвалы горных пород, дренажные рудничные воды, хвостохранилища, которые увеличили высокие техногенные нагрузки на природную среду. Содержание загрязняющих веществ в ближайших реках, воды которых затем попадают в Байкал, многократно превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК). По фтору – 6 ПДК, по меди – до 60 ПДК, по марганцу и кадмию – до 500 ПДК и выше. Для того, чтобы не допустить загрязнения озера, была разработана программа ликвидации "хвостов" комбината.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ