Учёный Юридического института Сибирского федерального университета Георгий Москалёв исследовал проблему информационных преступлений экстремистской и террористической направленности, используя материалы судебной статистики за 2017-2021 годы. Проследив тенденцию изменения числа и возраста осуждённых в разные годы, эксперт пришёл к выводу, что угроза информационной безопасности возросла. Основной категорией нарушителей стали люди старше 29 лет. Полученные данные помогут скорректировать профилактические мероприятия, ориентировав их на «проблемные» категории правонарушителей, а не только на школьников и студентов.
«Противодействие криминальным проявлениям экстремизма и терроризма — это одна из наиболее значимых тем в общественной, политической и научной сферах. До сих пор в уголовном праве нет единого понимания, что такое информационные преступления. Однако часто под этими словами понимаются преступления, связанные с распространением общественно опасной информации. Предлагаем к информационным преступлениям экстремистской и террористической направленности отнести деяния, предусмотренные статьями 205.2, 205.6, 280, 280.1, 282 УК РФ. Моей задачей было выяснить, как за последние 5 лет изменилось распределение осуждённых по этим статьям. Как менялось количество осуждённых и их возраст», — рассказал доцент кафедры уголовного права СФУ Георгий Москалёв.
Оказалось, что после существенного снижения числа осужденных за информационные преступления в 2019 году их количество в 2021 году вновь приблизилось к значению 2017 года. Среди осуждённых доля совершивших преступления в Интернете в 2021 г. выросла в 5 раз по сравнению с 2017 г., достигнув значения 72,21 %. Стало больше осуждённых за подобные преступления среди людей старше 29 лет — с 28,86 % в 2018 до 55,89 % в 2021 году.
«Интересно, что доля осуждённых несовершеннолетних нарушителей закона, распространявших информацию экстремистского и террористического содержания, снизилась, не достигнув в 2021 году и 5 %. Есть версия, что снижение доли таких осуждённых связано с возможным изменением правоприменительной практики — в отношении лиц младше 18 лет просто перестали возбуждать уголовные дела по данным составам преступлений. Однако прошу отметить, что абсолютное количество таких осужденных в 2017-2021 годах. остаётся практически неизменным (от 11 до 19 человек) — это говорит против выдвинутого предположения. Можно сказать, основными правонарушителями в рассматриваемой области стали именно взрослые работоспособные люди в возрасте от 30 лет: количество таких осуждённых выросло вдвое», — отметил Георгий Москалёв.
Рассматриваемая разновидность преступлений свойственна вовсе не какой-либо одной возрастной группе лиц, вопреки обывательскому представлению, что «сетевые» преступления совершаются в основном молодыми и не достигшими совершеннолетия людьми.
«Полагаю, что распространённость таких преступлений в различных группах населения зависит вовсе не от их возраста, а от активности в Интернете и от уровня культуры коммуникации в сети. Исходя из этого, следует корректировать профилактические мероприятия антиэкстремистской и антитеррористической направленности. В настоящее время они по большей части ориентированы на школьников и студентов, но, как мы видим, люди после 30 не меньше, а даже гораздо больше нуждаются в профилактики такого рода преступлений. Есть важный фактор, влияющий на противоправное распространение информации, — назовём его отсутствием понимания опасности для общества подобного поступка. Нужно разъяснять этот момент в рамках целевой возрастной группы потенциальных правонарушителей, которой на сегодняшний день являются лица старше 29 лет. В таком случае у нас будет шанс снизить количество «информационных террористов» среди них», — подвёл итог исследователь.