Больше одного на квадратном метре не собираться

В республике Бурятия разрабатывается региональный закон о митингах. Такая необходимость встала перед парламентами всех российских регионов после принятия поправок в федеральный закон. Он, в частности, требует от региональных властей определить предельное количество человек, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется (однако эта цифра не должна превышать 100 человек), места, в которых проведение общественных мероприятий недопустимо, а также нормы предельной заполняемости специально отведенных для публичных мероприятий мест.

Парламентарии республики Бурятия уже приняли закон в первом чтении, но не возникает сомнений, что второе, а скорее всего, и третье чтение не станет для него последним. Основная сложность заключается в федеральном законодательстве, которое было принято госдумой весной, и, как полагают некоторые эксперты, «на скорую руку». Теперь же регионам придется на основе не до конца продуманного закона придумывать свой.

Самая большая нестыковка, на которую сетуют депутаты – необходимость регламентировать число лиц, участвующих в демонстрациях и митингах, уведомление о проведении которых не требуется. Федеральный закон устанавливает эту планку на отметке в сто человек, однако предлагает регионам самим скорректировать эту цифру. По словам членов комитета, принимающих участие в разработке законопроекта, ФЗ не определяет, чем именно должны руководствоваться парламентарии в регионах, устанавливая предельную планку. Конкретных и обоснованных предложений от правоохранительных органов, также принимающих участие в разработке закона, тоже пока не поступало.

Но это еще не самый спорный момент. Гораздо большее недоумение депутатов вызывает другая несостыковка. Так, федеральное законодательство говорит о том, что уведомление о предстоящем мероприятии не требуется только в случае проведения одиночного пикета. В остальных же случаях законодательство обязывает граждан уведомлять о демонстрациях и митингах под угрозой штрафа. Одновременно с этим предлагается установить предельное количество человек, участвующих в мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется. То есть республиканским парламентариям предлагается самим определить места, в которых проведение публичного мероприятия возможно без предварительного уведомления. Однако при этом порядок использования таких мест федеральный закон не регламентирует.

С другими пунктами законопроекта ситуация складывается несколько проще. Так, депутаты уже приняли в первом чтении норму предельной наполняемости местах проведения публичных мероприятий. Она составит один квадратный метр на человека. Введение этой нормы означает, что при подаче заявки на проведение мероприятия, организаторы должны учитывать возможности места, в котором будет проводиться митинг, то есть рассчитать площадь этого места и, исходя из этого, заявить определенное количество участников. Превышение будет также караться штрафом. Однако, как пояснили депутаты, пока неясно, каким способом власти и правоохранительные органы смогут посчитать количество участников того или иного мероприятия. С одной стороны, решение проблемы в виде электронных рамок уже придумали на митингах в Москве. С другой стороны, невозможно предусмотреть в бюджете средства на приобретение таких рамок в каждом из муниципалитетов республики.

В первоначальном проекте закона также указывалось, что на площадях, на территориях у спортивно-зрелищных учреждений и кинотеатров численность участников митинга должна составлять не более 0,8 человека на 1 кв. метр, на тротуарах, площадках у административных и торговых центров, театров – не более 0,3 человека на 1 кв. метр. При наличии ограждающих конструкций в месте публичного мероприятия нормы предельной наполняемости территории (помещения) уменьшаются на 20%. Однако уже ко второму чтению в эти цифры будут внесены поправки. Суть нормативов не изменится, однако депутаты посчитали саму формулировку некорректной. Вместо того, чтобы делить человека по частя на квадратные метры, было предложено посчитать количество метров на одного человека. То есть, на площадях, у кинотеатров и спортивных учреждений норма составит 1,2 кв. метра на человека, на площадках у административных и торговых центров, театров – 2 кв. метра на человека.

Кроме того, в дополнение к федеральному законодательству, региональный закон, разработанный депутатами Народного Хурала Бурятии, определяет места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций. К ним относятся вокзалы и аэропорты, рынки, детские, образовательные и медицинские учреждения, объекты религиозной направленности, а также относящиеся к ним обособленные территории, объекты и сооружения. Также в Бурятии запретят проводить публичные мероприятия в зданиях, в которых располагаются культурные, спортивные, развлекательные учреждения (во время проведения в них культурных, спортивных и развлекательных мероприятий), на остановках общественного транспорта, на детских площадках и на территориях, непосредственно прилегающие к указанным объектам и автомобильным дорогам.

Еще один момент, который придется проработать парламентариям – это список мест, в которых разрешено проведение митингов и демонстраций. Сложность заключается в том, что такой список придется составить для каждого из муниципальных образований республики. Как пояснил председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Республики Бурятия Владимир Булдаев, такие списки будут приниматься исключительно по согласованию с органами местного самоуправления, однако даже в таком случае принятие такого списка займет немало времени и бумажной работы.

Но несмотря на все сложности при создании нового законопроекта, по словам Владимира Булдаева, у него будет год, чтобы «устояться». Примерно в это же время в следующем году Народный Хурал рассмотрит итоги применения нового закона и при необходимости примет нужные поправки.

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ