Томский консорциум провел стратсессию по развитию совместных проектов

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций провел трехдневную стратегическую сессию, чтобы определить конкурентный потенциал организаций в национальном и мировом образовательных пространствах. Участие в сессии приняли губернатор Томской области Сергей Жвачкин, ректоры университетов и главы институтов СО РАН, команды организаций консорциума.

Трехдневная сессия была посвящена обсуждению совместных проектов организаций консорциума — университетов и академических институтов. В задачи сессии входило определение основных контекстов деятельности членов консорциума в ближайшие 3-5 лет, обсуждение «образа будущего» Томского консорциума.

«Сегодня решение сложных задач и получение общественно значимых результатов в сжатые сроки невозможно без выстраивания различного рода партнерских организационных форм, консорциумов. Огромную роль в этом играют как университеты, так и институты РАН. Открытый диалог участников стратегической сессии показал высокий потенциал Томска для вклада в достижение национальных целей, сформулированных президентом России», — отметил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.



«Стратегическая сессия позволила нам договориться о ключевых смыслах и выработать общий план действий для организаций, — отметил ректор ТГУ, председатель Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Эдуард Галажинский. — В Томске сразу несколько университетов, имеющих амбиции участвовать в программе стратегического академического лидерства (ПСАЛ), объявленной Минобрнауки РФ. Мы понимаем, что будущее науки и образования — в синергии усилий и формировании консорциумов вузов, академических институтов и промпартнеров».

По сообщениям Минобрнауки, программа стратегического академического лидерства будет реализована в течение десяти лет: с 2020 до 2030 года. Цель ПСАЛ — достижение десятого места в мире по присутствию российских вузов в топ-500 глобальных рейтингов университетов.

Ранее Минобрнауки сообщало, что внутри ПСАЛ вузы будут разделены на два типа: национальные исследовательские университеты и национальные опорные университеты. Решение о наделении университетов – участников программы тем или иным статусом будут принимать специальные советы: Совет по развитию национальных исследовательских университетов и Совет по развитию опорных университетов. При этом планируется, что деятельность первого будет направлена на оказание университетам содействия по встраиванию в глобальные исследовательские сети. Второй совет — по развитию национальных опорных университетов — сосредоточится на пространственном развитии и отраслевых приоритетах.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ