Двери в «Байкал-Энергию» открыты для всех

В такую погоду только на улице и проводить время! Теплый майский вечер, пятница. На корте в районе городка ИВАТУ слышна громкая музыка, многолюдно и весело. 20 мая прошел день открытых дверей детской хоккейной школы «Байкал-Энергии». 


Компания En+ Group совместно с администрацией города Иркутска начали набор детей в спортивную школу «Байкал-Энергии» по хоккею с мячом и провели первый «День открытых дверей» на подшефном корте.

В мероприятии приняли участие мэр города Иркутска Руслан Болотов и руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков, а также директор клуба «Байкал-Энергия» Леонид Князьков, тренеры и хоккеисты команд Суперлиги и Высшей лиги. Родители и дети смогли познакомиться с тренерами, взять автографы, сделать совместное фото, а также получить необходимую информацию и записаться в базовую хоккейную школу «Байкал-Энергии».

Компания En+ Group помогает «Байкал-Энергии» построить полноценную систему подготовки спортивного резерва для профессиональной команды. Такую цель среди приоритетных определил еще основатель компании Олег Дерипаска. Сейчас на базе «Центра развития спорта» города Иркутска «Байкал-Энергия» формирует пять детских команд 12-17 лет, занятия ведутся на стадионах «Авиатор» и «Локомотив». На девяти подшефных кортах в разных районах Иркутска идет набор детей от 4 лет. Тренерский штаб «Байкал-Энергии» сопровождает процесс подготовки спортсменов на всех этапах от обучения тренеров до приема нормативов у юных хоккеистов.

Руслан Болотов, мэр города Иркутска:

- Теперь ребята четырех лет и старше смогут на постоянной основе тренироваться на базе нашего городского центра. Уверен, что наши совместные с En+ Group инициативы помогут в развитии хоккея с мячом, укрепят тренерский состав, позволят найти юных талантливых спортсменов и поднять их уровень мастерства настолько, чтобы в будущем молодые иркутские хоккеисты успешно переходили в команды Высшей лиги и Суперлиги
Михаил Хардиков рассказал:

- Благодаря сотрудничеству En+ Group и администрации города Иркутска у нас появилось серьезное партнерство по формированию настоящей многоуровневой базовой школы по хоккею с мячом. И сегодняшний день открытых дверей, совмещенный с мастер-классом, – это первая ступень для местных ребят, которые захотят посвятить себя спорту. Хоккеисты Суперлиги, которые проводят здесь мастер-класс – это тот пример, на который будут ориентироваться дети. Очень важно, что у нас есть школа «Центр развития спорта», сейчас команды называются «ЦРС-«Байкал-Энергия». До недавнего времени там было два возраста, сейчас идет набор, и будет пять возрастов в системе подготовки клуба. Хоккеисты старшего возраста будут переходить в команду Высшей лиги, с возможностью заиграть в Суперлиге. Это будет полноценная многоступенчатая модель подготовки профессиональных хоккеистов в городе Иркутске: вовлечение детей в спорт, в здоровый образ жизни, но – с прицелом на возможность играть в профессиональном клубе.

В этом году впервые приглашают малышей от четырех лет. Тренер Евгений Ивашечкин, который пятый год работает тренером на этом корте, говорит, что это важное событие:

- Раньше детей начинали учить хоккею с мячом с семи-восьми лет. А сейчас появилась возможность приводить их и раньше. Хочу добавить, что все занятия ведутся на бесплатной основе. Где-то раньше дети учились хоккею с мячом и с четырех лет, но это были платные секции.

Сейчас на корте играет музыка, развеваются флаги, все сделано для привлечения внимания, чтобы дети обратили внимание на корт. Однако набор не только сегодня, но и в другие дни. Чтобы записать ребенка, нужно позвонить в клуб или прийти на корт и обратиться к тренеру.

- С 12 часов дня я уже на работе, - говорит Евгений Ивашечкин, - выходные – понедельник и вторник. Остальные дни недели я на месте, включая субботу и воскресенье. Можно прийти, узнать подробности, как у нас проходят занятия.

- А давайте прямо сейчас узнаем: как у вас проходят занятия?

- Летом мы играем в футбол на этом корте. Многие учатся во вторую смену, и эти дети приходят попозже – обычно после семи. А те, кто учится в первую смену, приходят в половине шестого, в шесть, и мы начинаем тренировки. До девяти часов идут занятия. Или вообще пока светло.

- Люди часто вспоминают, как в советские времена детишек выгонять с кортов приходилось, так им не хотелось уходить. А у вас бывает такое?

- Да, не без этого. Вечером закрываем дверь и говорим, что все, закончилось! А некоторые еще остаются на корте и катаются или играют в футбол допоздна. Ну, а некоторые, особо стеснительные, наоборот, приходят поздно вечером, когда здесь никого уже нет. Они только становятся на коньки, и им неловко перед теми, кто уже имеет навык катания. Учатся в ночное время. Потом, получив навыки, приходят к нам.

Вячеслав Вдовенко – воспитанник одной из самых известных школ в российском хоккее с мячом: красноярского «Енисея». Наблюдая тех, кто только пришел сегодня записываться в хоккей с мячом, вспоминает ли он свои первые шаги в спорте?

- Да, конечно, я прекрасно помню свою первую тренировку. Меня привел отец. В Красноярске на выбор было две школы хоккея с мячом. Одну поддерживал завод «Красцветмет», а вторая – это «Енисей». Сначала мы с отцом пришли в «Красцветмет», так команда называлась. И там завод обеспечивал ребятишек всем: форма, коньки, щитки. Все красивое, все одинаковое. Я был маленький, все это увидел и загорелся – сюда хочу! А потом мы с отцом пришли в «Енисей», познакомились с тренером Владимиром Борисовичем Вишневским. Поговорили с ним и приняли решение идти в эту школу. Все-таки поняли, что это традиции. Много значит само ощущение – тренироваться в красноярском «Енисее», стремиться попасть в главную команду. За нее болели мой отец, мои родственники, да и весь Красноярск. Особенно тот район, где я вырос. Так что выбор был очевиден.

А теперь – тот же вопрос Сергею Юсупову, главному тренеру «Байкал-Энергии». Он – воспитанник иркутской школы хоккея с мячом. А какие у него воспоминания от первых тренировок?

- Конечно, я их помню! Они состоялись на стадионе «Локомотив» на улице Боткина, на асфальтовом поле. Мне было шесть лет, папа меня привел на стадион. На тот момент я уже умел кататься на коньках. Была осень, начало сентября. И там я начал познавать азы хоккея с мячом. Ребят моего возраста не было, и я тренировался с хоккеистами на четыре года старше меня.

- Что давалось сложнее всего?

- Наверное, как и большинству детей – жонглирование мячом на клюшке. Но потихоньку, помаленьку и здесь начало получаться.

А между тем хоккеисты показывают мастер-класс, который сродни соревнованию: кто попадает мячом в ворота? Расстояние приличное, вратари бросают мяч рукой, а вот полевым игрокам сложнее: мяч нужно поднять с земли и попасть в цель. Некоторым удается. А потом был совместный футбол – хоккеисты и дети, которые явно в отличном настроении. Некоторые расстроились из-за того, что корт не вместил всех желающих. А мальчишкам так хотелось тоже поиграть в футбол!.. Ну вот. А еще говорят, что современным детям ничего не нужно, кроме гаджетов!

- А что лучше: на улице спортом заниматься или в телефоне сидеть?

- На улице, на улице! – мальчишки даже подпрыгивают, поднимая вверх руки.

Леонид Князьков, директор ХК «Байкал-Энергия», рассказал, что подобные мастер-классы будут проходить регулярно. Нынешняя встреча игроков «Байкал-Энергии» с детишками – не разовая акция. Ведь внимание детей нужно регулярно поддерживать, чтобы оно не погасло.

- Сегодня мы объявляем набор детишек от четырех лет. Но набор не ограничен рамками возраста. А то некоторые спрашивали – а если постарше дети придут? Пусть приходят. И даже если в три года дети захотят заниматься – тоже ничего страшного, пусть пробуют. Есть желание – приходи и катайся. Будем всех брать. Это первый этап нашей подготовки. В Иркутске уже шесть действующих кортов, сейчас еще три подключаем. И будем дальше наращивать их количество. Есть много кортов, которые не работают должным образом, стоят заброшенные. Конечно, есть проблемы с тренерским составом. Тренеров не хватает. У нас был разговор с руководителем ГУОР Ильей Резником, возможно, выпускники училища захотят работать тренерами? Главное – чтобы было желание. Нужно с ними побеседовать.

Формой ребят обеспечивает клуб «Байкал-Энергия», а город Иркутск берет на себя заливку льда, рассказывает Леонид Александрович.

- Если тренер видит, что ребенок уже по уровню превосходит ровесников – есть группы спортивной подготовки в школе «ЦРС-«Байкал-Энергия». Если игрок подойдет тренерам, то будет тренироваться там. Вот показательный пример: хоккеисты Владимира Наумова 2005 года рождения, из которых уже 5-6 человек тренируются с командой Высшей лиги.

- А ведь они были дворовой командой, и «выстрелили» только после того, как руководство школы «ЦРС» взяло их под свой контроль.

- Вот он, пример! И тренер Владимир Наумов, который нам его дал – сейчас старший тренер отделения, на нем подбор тренеров, набор детей, он формирует состав.

И еще один детский тренер по хоккею с мячом присутствует здесь – это Борис Зубович, который ведет занятия на корте на улице Лопатина.

- Я думаю, что два-три раза в год проводить подобные мероприятия – это было бы очень здорово. Сейчас намного больше детей желает играть в хоккей с мячом. И ледовый дворец построен, и пиар совсем на другом уровне идет. Чем больше мы будем показывать по телевидению игру, детей, дворовые команды – это же большое подспорье! Вот посмотрите, сегодня сколько ребятишек, полные стадионы! Сейчас дети идут и идут. Вот я должен уходить с работы в 21 часа, а ухожу в половине одиннадцатого! И это очень здорово. 



Авторские экскурсии
ТГ