Сергей Мяус: «Иначе молодежь не вырастет в мастеров!»

В мае 2016 года в Министерстве спорта РФ прошло совещание, по итогам которого министр спорта Виталий Мутко принял интересное решение относительно хоккея с мячом. Речь идет о том, чтобы создать молодежную сборную страны на базе хоккейного клуба «Динамо-Москва». Помогать сформировать состав динамовцев должен вице-президент Федерации хоккея с мячом России, он же главный тренер национальной сборной команды России Сергей Мяус.

Болельщики, как всегда с опаской воспринимая новое, задумались: а чего же ждать от этого решения? А не получится ли, что лучших молодых игроков будут в добровольно-принудительном порядке забирать в Москву?

- Я буду говорить откровенно: Виталий Леонтьевич этим решением помог «Динамо-Москва». Можно сказать - это будет просто спасением для команды. Ведь что там сейчас творится - финансов нет, игроки разъезжаются… Но я могу сказать точно: никаких вероломных нарушений контрактов не будет. Это решение принято также в интересах игроков, которые входят в состав молодежной сборной России, я ее сам формировал. Но многие из них не попадают в основной состав в своих клубах. И вот они приедут и будут играть за «Динамо-Москва»! Посмотрим, кто остается в этой команде из ветеранов - если останутся, то будет очень хорошо, будут помогать. Поймите - мы «подтягиваем» молодые кадры, от которых часто отказываются клубы! Мне страшно, что ни одна команда, кроме «Енисея», не дает ярких игроков российскому хоккею. В том числе и «Байкал-Энергия», моя любимая команда. Почему не заигран Дмитрий Гришин, Вадим Матвиенко? А я скажу, почему - это все пресловутая гонка за результатом. Тренеры, перед которыми ставят задачи, не решаются убирать опытных и вместо них ставить молодых. А новое решение - это уникальная возможность заиграть вместе динамовским мастерам, которым там, возможно, останутся - Иванушкин, Золотарев, Шабуров, и молодым ребятам до 22 лет - почему нет? А весной посмотрим: как эти мальчишки заиграют в «Динамо-Москва»! И еще одну вещь интересно посмотреть: как чемпионат из двух спаренных игр отразится на российской молодежи.

Кстати, про чемпионат. Новая формула чемпионата страны - по две спаренные игры - удивила и даже напугала многих, главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов даже сказал, что ряд игроков его команды планирует уехать в Швецию, если формулу не пересмотрят. И слова не разошлись с делом, в Швецию отбыли несколько ведущих хоккеистов, в том числе и капитан сборной России Сергей Ломанов. У тех же, кто остался в России, была надежда на то, что после заседания Госсовета, где ФХМР должна была сообщить об увеличении количества игр, можно будет и снова что-то вернуть. Если нет, то хотя бы надеяться на какие-то перемены. Есть ли такая надежда? Или формула окончательная?

- Я не считаю, что ее нужно пересматривать, - говорит Сергей Анатольевич, да, для игроков старшего поколения или наших звезд, может быть, это много игр. Но у нас же не все сплошные звезды! Молодых ребят надо подтягивать - а как, за счет чего их подтягивать? За счет двадцати игр - а после все улетели в Таиланд? Сейчас, в мае, катается всего две команды - «Енисей» и воспитанники Владимира Шестакова в Хабаровске. Все остальные в отпусках и на курортах. Ребята так не вырастут в мастеров! Это мое мнение, можете так и написать. Либо мы что-то делаем, либо мы начинаем, даже не попробовав, уже осуждать! Сейчас я занимаюсь следующим: чтобы Дальневосточная академия, во взаимодействии с ФХМР, могла проконтролировать функциональное состояние игроков за весь сезон после этих спаренных игр. И весной уже научный совет даст рекомендации: продолжать или трансформировать чемпионат во что-то новое.

- То есть, шанс на то, что формула изменится, все же есть?

- Шанс всегда есть.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс