В январе в экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ "Омский референтный центр Россельхознадзора" поступило три образца необжаренного кедрового ореха для производственного контроля предприятия. Специалисты проверили пробы на бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы и плесени. В результате в одном образце ореха выявили превышение допустимого количества плесневых грибов, что свидетельствовало о нарушении требований техрегламента таможенного союза о безопасности пищевой продукции.
В пресс-службе Омского референтного центра Россельхознадзора пояснили, что плесень попала в орехи из почвы при созревании или неправильном хранении или перевозке. На вкус и запах ее невозможно обнаружить. Однако плесень крайне токсична: ядовитые вещества накапливаются в организме и могут вызывать тяжелые заболевания.
Чтобы избежать употребления опасных орехов, следует покупать их в промышленной упаковке, проверять срок годность. Кедровые орехи из вскрытой упаковки лучше съесть за две недели.