Информационное агентство «Байкал24» продолжает публиковать лучшие материалы уникального издания «Иркутская область. Книга рекордов». Книга рассказывает про самые выдающиеся достижения и самые интересные достопримечательности региона. В этом году выпуск издания приурочен к празднованию Иркутской областью своего 80-летнего юбилея. Очередным героем книги стал «Праздник квашеной капусты и сибирского сала» в Тайшете.
Издавна, сразу после Покрова, когда устанавливались холода, на Руси было принято солить капусту. Это было целое событие, к которому загодя готовились, что неудивительно: еще до того, как в стране распространился картофель, капуста была вторым после хлеба продуктом питания в каждой крестьянской семье.
Капустные традиции прижились в Сибири, сохранившись до наших дней. В Тайшете эти традиции превратили в городское событие, которое сначала называлось «Праздником квашеной капусты», а потом, в связи с расширением тематики, получило название «Праздник квашеной капусты и сибирского сала».
Первый «Праздник квашеной капусты» прошел в 2013 году – как и положено, после Покрова. Площадкой для его проведения стал Колхозный рынок Тайшета, где периодически уже проходили различные садово-огородные мероприятия. Пионерами капустного шоу стали одиннадцать активисток, членов городского Совета ветеранов. Понятно, что все они одновременно были настоящими профессионалами в деле квашения капусты.
В 2014 году «Праздник квашеной капусты» прошел вновь. Только на этот раз на повестке дня появилось и сало. Организаторы обратили внимание на повышенный интерес гостей праздника к этому продукту, так что в следующий раз ставшее традиционным мероприятие проходило под названием «Праздник квашеной капусты и сибирского сала».
История капустного фестиваля продолжается. Сейчас победителей определяют в следующих номинациях: «Квашеная капуста» (капуста, пригодная для длительного хранения); «Салатная капуста»; «Соленое сало»; «Копченое сало»; «Самый аппетитный бутерброд с салом». «Конкурс частушек и стихов о сале и капусте»; «Смачно» (приз зрительских симпатий по результатам дегустации сала и капусты).
Далее на сайте irkrecords.ru