СКР обвинило водоросли в массовой гибели на Камчатке

Следственный комитет России не обнаружил тяжелых металлов и утечек нефтепродуктов в пробах с акватории Авачинского залива на Камчатке.

Следователи СКР считают, что загрязнение воды на Камчатке вызвано природным фактором, например, цветением фитопланктона. Также в ведомстве отметили, что «ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года и не является критичным».

В процессе следствия осмотрено более 200 км прибрежной территории и районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ на территории Камчатки. Взятые там пробы донных отложений, воды и грунта были исследованы, что позволило «исключить возможность загрязнения из указанных объектов».

Ведомство опровергло возможность утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив. СКР считает, что у пострадавших, которые обратились за медпомощью, биохимическая экспертиза не выявила признаков токсического отравления.

Информация о загрязнении акватории Тихого океана в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на Камчатке появилось в социальных сетях в конце сентября. На фото и видео были видны выброшенные на берег мертвые морские животные, а сотрудники Кроноцкого заповедника заявили, что погибли более 90% донных организмов. Отдыхавшие там серфингисты жаловались на тошноту и плохое самочувствие, а также покраснение и жжение в глазах после купания.

Росприроднадзор заявил о превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) железа, фенола и фосфат-ионов в пробах воды на Камчатке. Генпрокуратура заявила, что найдены следы горюче-смазочных материалов. Точная причина произошедшего пока не установлена. По факту произошедшего заведены уголовные дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды (ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК).


Видео


РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ