Павел Богатырев - о допуске зрителей на Кубок России по хоккею с мячом и другие соревнования в Иркутске

Уже считанные дни остались до начала игр, 30 сентября в первом матче «Финала четырех» сыграет московское «Динамо» с красноярским «Енисеем». Однако у болельщиков так и нет никакой информации: пустят ли их на игры?


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

На днях к нам обратились болельщики из Красноярска, которые не знают, покупать ли билеты в Иркутск, с просьбой узнать: что там с допуском зрителей? 

Пресс-атташе ледового дворца «Байкал» Борис Фоминых ответил:
- К Роспотребнадзору вопрос. В данный момент ясности нет.

Точнее, пока что ясность как раз есть, и она не радует. Вот цитата из указа губернатора:

Допускается проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, в открытых и закрытых объектах спорта при условии отсутствия зрителей, спортивных мероприятий с количеством участников не более 50 человек на открытом воздухе без зрителей.

Так что ответ вроде бы однозначный: не пустят. 

Но в то же время в Иркутской области пускают зрителей в театры,  кинотеатры и на другие культурные мероприятия. 

И не совсем понятно, по какому принципу дает свои рекомендации комиссия Роспотребнадзора, и почему в кино можно, а на хоккей или на футбол нельзя? Иркутский футбольный «Байкал» играет на открытом воздухе, на огромном стадионе «Труд». Даже если ввести социальную дистанцию сто метров, останется много свободного места. Тем более что в наше время в Иркутске и так проблемы с посещаемостью, и они очень усугубились за время пандемии. Потерять внимание очень легко, а восстановление потом все это потребует огромных затрат и усилий. 

Когда снимались ограничения, и выходили указы губернатора, где говорилось о смягчении режима, отдельно о посещении спортивных соревнований не говорилось. 

Возможно, что в комиссии Роспотребнадзора просто нет людей, которые глубоко в теме спорта и способны проанализировать вред от этих запретов, кто способен просчитать потери и дальнейшие затраты на восстановление потерь. 

Например, футбольный «Байкал» является частью областной структуры и существует на бюджетные деньги. Но в последние годы внимание к профессиональному футболу в Иркутске был сильно утрачен. На игры «Зенита» ходило по несколько десятков человек, и руководство клуба вообще не считало нужным вести какую-то работу с болельщиками. 

Сейчас Министерство спорта Иркутской области, в чьем ведении находится футбольная команда, наверняка думает о том, чтобы вернуть внимание к играм. А для этого придется запускать целую программу, которая потребует средств и усилий. Не проще ли сейчас сохранить тот тоненький ручеек любителей спорта, который потом может разрастись в полноводную реку? Ведь от энтузиастов многое зависит, а если сейчас потерять их уважение, то потом не на ком будет строить новое здание. А осталось вот-вот. Люди уже на грани. 

Тогда как в других городах, где играет «Байкал», на играх настоящая атмосфера праздника. В Барнауле, в Томске, Новосибирске. В Иркутске же команда приезжает в унылую тишину. 

Павел Богатырев, заместитель министра спорта Иркутской области, дал комментарий по поводу ситуации с болельщиками:

- Если говорить о финальных играх Кубка России по хоккею с мячом, то на днях прошло заседание санитарно-эпидемиологической комиссии. И протоколе записано, что разрешено пускать не более пятисот человек. 

- А что же об этом не объявят официально? Болельщики же волнуются.

- Очевидно, ждут заседания штаба, где, возможно, будет увеличено количество зрителей.

- Но про пятьсот зрителей информация уже точная?

- В данный момент решение СЭК до пятисот человек. Не стоит забывать про дополнительные ограничения – что пускать будут при наличии прививки от ковида, с кодом и так далее. Вероятнее всего, это будет! В решении сказано просто о количестве зрителей.

- А что с футболом? На игры «Байкала» зрителей так и не пускают.

- СЭК рассматривает обращения от организаторов соревнований. Все рассматривается, и потом в индивидуальном порядке выдают разрешение или отказ. От футбольной команды такого обращения не поступало.

- А СЭК не поясняет логику своих действий? Они не говорят случайно, чем те же болельщики хуже посетителей кинотеатров? Почему нельзя просто разрешить всем сразу, и все? 

- Нет, об этом не говорилось. 

Мы догадываемся, почему нет запроса от футбольной команды. Количество дополнительных требований к допуску зрителей, как нам по секрету сказали, создает столько сложностей, что возникает вопрос, стоит ли оно того. 

Агенство «Байкал24.Спорт» направило запрос в Роспотребнадзор, где просит разъяснить разницу между разрешенными для посещения мероприятиями и запрещенными. По какому принципу давались рекомендации и принимались решения? Какая повышенная опасность существует в посещении спортивных соревнований? 

Ответ должен прийти в течение семи дней. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс