Предприниматель о мусоре в Иркутской области: "Мусор стал золотым"

Группа предпринимателей из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского, которых объединила мусорная реформа, выступают за отмену нормативов накопления твердых бытовых отходов. По их мнению, данные нормативы необоснованны, сообщает корреспондент «Байкал24». 

- Мы считаем, что в Иркутской области мусорная реформа реализуется негативно. Когда ЖКХ установило норматив для предпринимателей, все были удивлены, когда получили счета, - рассказал предприниматель Алексей Жемчужников. 

По его словам, эти нормативы были установлены произвольно, без проведения замеров. Вся ситуация, к сожалению, усиливается жесткой позицией регионального оператора. Региональный оператор говорит, что действует по закону. При этом он требует оборудовать контейнерную площадку, вести раздельный сбор мусора, однако он готов за деньги принимать мусор и без раздельного сбора. 

Собственник крупного ТЦ «ШанхайМолл» в Ангарске Светлана Токовенко рассказала свою историю, связанную с мусором.

- Наши площади 18 тысяч квадратных метров. До реформы мы работали с организацией, которая ежедневно приезжала и вывозила мусор. Оплата за вывоз составляла в месяц от 90 до 100 тысяч рублем. Мы понимали, за что конкретно мы платим. После того, как в декабре узнали новые тарифы, наша сумма оплаты возросла в 12 раз. Сейчас мы платим 1 млн 200 тысяч рублей в месяц. Мы работаем только на мусор. Правительство Иркутской области проинформировало, что нам нужно платить только с квадратного метра. Однако оно не учло, что в помещениях есть пустующие площади и коридоры. И за все это мы платим, - поделилась Светлана. 

Она рассказала, что обращалась к региональному оператору с просьбой платить по факту вывоза мусора, но «нам связали руки».

- Я могу сравнить нас с дойной коровой. Нас доят, мы платим. Мусор стал золотым. Нас просто уничтожают, - сказала Токовенко.

Помимо этого, предприниматели рассказали, что региональный оператор до сих пор не разослал договора, личные кабинеты у них не работают. Многие ИП не могут узнать, сколько они должны за коммунальную услугу. А платить все равно нужно.

Предприниматели от лица Алексея Жемчужникова подали иск в Иркутский областной суд на обжалование нормативов, оспаривание тарифов на захоронение и предельные тарифы регионально оператора, собрали 4722 подписи граждан за корректировку данной реформы.

пн вт ср чт пт сб вс