Очередная выездная проверка соблюдения законодательства в сфере торговли и общественного питания состоялась сегодня, 23 мая. Консультант по потребительскому рынку Марина Грумеза совместно с журналистами городских СМИ посетила магазины и заведения общепита, расположенные в микрорайоне «Речники».
Без лицензии
Первым в плане рейда значилось кафе «Маяк», расположенное напротив Дома культуры «Речники». Здание кафе за последние годы сменило нескольких хозяев, сегодня им владеет индивидуальный предприниматель Светлана Рудинская, но на рабочем месте её не оказалось. Не было в кафе и посетителей. Скучающий персонал пил чай за одним из столиков.
- Желаете пообедать? – с надеждой в голосе к нам поспешила официантка, едва мы переступили порог заведения.
- Нет, мы к вам с инспекцией, - развеяла её надежды Марина Алексеевна, - кто у вас тут главный?
За главную, в отсутствие директора, оказалась бармен.
- Покажите мне лицензию на право реализации алкогольной продукции, - обратилась к ней Марина Грумеза.
- А нам сегодня только оборудование установили, бумаги пока не привезли… - ответила девушка.
- Она у вас в уголке потребителя должна быть закреплена! Получается, что на момент проверки лицензии нет, а алкогольной продукцией торгуете - сказала Марина Алексеевна, фиксируя нарушение в протокол. – Дайте посмотреть вашу жалобную книгу и журнал инспекционных проверок.
Жалобных книг девушка достала сразу две, правда ни одна из них не была должным образом оформлена, зато записей от клиентов - хоть отбавляй. А вот о журнале инспекционных проверок бармен даже не слышала. Ни у кого из персонала не оказалось и санитарных книжек. По словам сотрудниц кафе эти документы хранятся у директора в сейфе.
«Ревизорро» не рекомендует
Выйдя из «Маяка» направляемся в кафе «Grill», расположенное по-соседству, правда назвать это заведение «кафе» язык не поворачивается. Первое, что бросается в глаза, а точнее в нос, когда переступаешь порог заведения – резкий и неприятный запах. В крошечном зале на 3 или 4 стола нет ни санузла, ни даже нормального умывальника, зато холодильники и торговые витрины ломятся от пива и слабоалкогольных напитков. Из-за прилавка к нам спешит продавец. На девушке из униформы только грязный фартук. Предъявить санитарную книжку она также не смогла, сославшись на то, что сегодня она её взять на работу забыла.
Пока Марина Алексеевна заполняет предписание о запрете реализации алкогольной продукции, который действует сегодня весь день в связи с праздником последнего звонка, оглядываюсь. Санитарные условия в зале оставляют желать лучшего: липкие столы, грязный пол, пыль на холодильниках, в углу - грязные ведра, тряпки и веник. Неужели находятся желающие тут принимать пищу?.. Нет в зале и уголка потребителя, о том, что «кафе» принадлежит индивидуальному предпринимателю Ивану Казоре, мы узнаём со слов продавца.
Где пиво брали?
Отправляемся в продовольственный магазин, расположенный в «Гастрономе». На прилавке с горячительными напитками висит объявление о запрете реализации алкогольной продукции. А вот в магазине разливного пива, расположенного через дорогу такого объявления нет, правда, продавцы заверили, что запрет на реализацию алкоголя, они соблюдают строго, и сегодня в их магазин даже не завозили свежее пиво. Слова сотрудниц магазина у меня лично вызвали сомнения, так как какой тогда смысл в работе торговой точки, специализирующейся на реализации алкоголя?
В соседнем помещении расположилось ещё одно «кафе». На этот раз шашлычная. В маленьком душном зале, пропитанном запахом чего-то кислого, нас встретил мужчина кавказской наружности, который голыми руками насаживал на шампур люля-кебаб. Узнав, что к нему с проверкой пожаловал инспектор из администрации, мужчина бросил шампур и принялся натягивать на себя некогда белый халат, параллельно отвечая на вопросы Марины Алексеевны, заполнявшей предписание. Стоит отметить, что с документами у хозяина шашлычной всё в порядке: предъявил он нам и санитарную книжку, и регистрационную документацию. А вот санитарное состояние кафе оставляет желать лучшего: грязь, вонь и мухи никак не способствуют появлению аппетита, хотя, по словам местных жителей, от посетителей в шашлычной отбоя нет. Даже на момент нашего визита в зале был один из них – маргинального вида мужчина с бутылкой пива.
- Где пиво купили, мужчина? – обратилась к нему коллега из одной из городских газет.
- В «Гастрономе», - ответил любитель пенного.
- Так не продают же сегодня!
- Мне всегда продают, - бросил он на прощание и вышел из шашлычной.
Было бы желание
В следующих торговых точках: магазинах «Добрый», «Фея» и «Алко» запрет на реализацию алкогольной продукции также соблюдался, везде висели предупреждающие объявления, а в «Алко» холодильники с пивом были даже завешаны шторой, что весьма огорчило трёх мужчин, желающих опохмелиться. Возмутившись запретом и тем, что магазин его соблюдает, они покинули торговую точку.
Последним заведением в плане рейда оказалось кафе «Ред Роуз». Оно разительно отличалось от других, проверенных в этот день, заведений общепита. Светлый и уютный зал, идеальная чистота, приятный запах и опрятные официанты - видно, что здесь уважают своих гостей и стремятся сделать пребывание в кафе максимально приятным и комфортным. Уголок потребителя расположен при входе на видном месте, и содержит всю обязательную информацию.
По результатам рейда будут составлены обращения в надзорные органы, уполномоченные выносить штрафные санкции за нарушения в сфере общественного питания и потребительского рынка. Этот рейд стал третьим в этом году, который Марина Грумеза провела совместно с представителями прессы, по результатам первых двух также были вынесены ряд штрафов и предписаний, но проблема в том, что размер штрафа настолько мал, что предпринимателям проще заплатить его, чем устранять нарушения.
Автор: Екатерина Родионова