Российские ученые предсказали радиоактивное загрязнение акватории Курильских островов водами с «Фукусима-1»

Ученые из Петербурга и Владивостока считают возможным радиоактивное загрязнение акватории на территории Сахалинской области (Курильские острова) водами, которые сбрасывает японская АЭС "Фукусима-1".

В пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) сообщает, что сценарий загрязнения Южно-Курильской рыболовной зоны смоделировали океанологи Санкт-Петербургского государственного университета и Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева РАН.

В 2011 году на атомной электростанции "Фукусима-1" произошла авария из-за землетрясения и цунами. Чтобы сдержать выброс радиоактивного загрязнения в окружающую среду, радиоактивную техническую воду для охлаждения реакторов начали скапливать в емкостях вблизи АЭС.

К 2023 году накопилось более 1,25 млн тонн, и в августе 2023 года Япония начала сбрасывать очищенную воду с АЭС через специальный подводный тоннель, к марту 2024 года в Тихий океан было слито около 31 тыс. тонн жидкости.

Правительство Японии и Международное агентство по атомной энергии уверены, что экологии и здоровью людей ничего не угрожает. Генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что Токио будет предоставлять «информацию с высокой степенью прозрачности» в отношении воды с АЭС «Фукусима-1», и добавил и призвал правительство России «основываться на научных данных».

Научные данные показали, что через месяц после начала сброса в водах Тихого океана обнаружили радиоактивный изотоп трития, об этом сообщили мировые СМИ. Радиоактивный элемент в воде обнаружили на северо-восточной границе порта в концентрации 10 беккерелей на литр (десятикратное превышение нормативных значений).

А в начале февраля 2023 года, в соответствии с отчетом компании-оператора Tokyo Electric Power, зафиксирована утечка радиоактивной воды на территории самой аварийной АЭС «Фукусима-1». Утечку радиоактивной воды, которая произошла из трубы, обнаружили сотрудники станции.

Ученые СПбГУ и Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева РАН изучили акваторию Южных Курил, перспективную для рыболовного промысла и смоделировали возможные пути движения загрязненных вод. Ученые использовали спутниковый мониторинг с 1993 года и трекинг маркеров для расчета траекторий пассивных трассеров, имитирующих загрязнение.

Основная часть загрязненных вод подхватывается потоком Куросио и уносится от берегов Японии в Тихий океан на восток. Но "грязные" маркеры, по мнению ученых, достигают границ Южных Курил и через курильские проливы попадают в Охотское море.

Первые токсичные частицы попадают в курильскую акваторию уже на 13-й день после сброса вод с АЭС, они скапливаются в максимальной концентрации на 25-й день, затем концентрация начинает снижаться, но и на 90-й день маркеры еще остаются. Пик загрязнения приходится на рыболовный период: с конца августа до конца октября. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ