Массовая акция протеста в Иркутске завершилась без эксцессов

К удивлению наблюдателей, субботняя самая массовая за последние годы акция протеста в Иркутске завершилась без особых эксцессов. Примерно через два часа после начала протестов, их участники разошлись по домам, оставив на вывесках здания правительства Иркутской области синие трусы и надписи обидного для властей содержания. При этом, полиция областного центра не препятствовала горожанам. Информации о задержании граждан пока не поступало. 

Напомним, в субботу, 23 января, в два часа дня несколько сотен иркутян пришли на несогласованную с властями акцию протеста на пешеходной улице Урицкого в самом центре города. К этому моменту, за первую половину дня, полицейские уже задержали всех активистов и руководителей местного штаба Навального в Иркутске. 

Несмотря на произошедшее, протестующие иркутяне собрались в колонну и пошли по тротуарам центральных улиц города к зданию правительства Иркутской области. Судя по всему, во время шествия к ним присоединились новые группы горожан. В результате, по оценкам наблюдателей, перед большим "Серым домом" на площади Сперанского, напротив сквера им. Кирова, собралось несколько тысяч иркутян. 

Они скандировали актуальные лозунги оппозиции и требовали свободы для Алексея Навального и других политзаключенных в России. Наиболее активные протестующие не просто заняли крыльцо здания правительства региона, но и залезли на карнизы окон первого этажа, а также расписали вывески органов исполнительной и законодательной власти Иркутской области "обидными словами" и другими атрибутами протеста.

Примечательно, что полиция областного центра и сотрудники Росгвардии не вмешивались в происходящее. Очевидцы сообщили о присутствии экипажей полиции и автобусов с правоохранителями на соседних с "Серым домом" улицах. При этом, стражи порядка предпочитали оставаться внутри машин и никак не препятствовали протестующим около стен правительственного здания. Были ли бойцы ОМОН внутри "Серого дома" неизвестно. В любом случае, из высоких дубовых дверей здания правительства к протестующим горожанам никто не вышел. 

Известно также, что некие "люди в штатском" в большом количестве, присутствовавшие на акции протеста, открыто вели фото- и видеосъемку происходящего. Возможно, эти видео- и фотоматериалы станут основой для привлечения к ответственности наиболее активных участников митинга и шествия оппозиции в Иркутске. 

"Выпустив пар" в течение часа-полутора, участники массовой акции стали сами расходится. После четырех часов дня у правительственного здания остались лишь несколько молодых людей с плакатами, которых более старшие товарищи уговаривали покинуть место событий, чтобы не провоцировать стражей порядка.

Комментариев со стороны полиции и других правоохранительных органов в связи со случившемся в субботу в центре Иркутска пока нет.     


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс