Ректор СФУ принял участие в обсуждении инновационной инфраструктуры вузов в Совете Федерации

В Совете Федерации прошёл круглый стол «Поддержка развития инновационной инфраструктуры вузов в субъектах Российской Федерации». Заседание провела председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

В дискуссии приняли участие сенаторы РФ, представители руководства Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства экономического развития РФ, Российской академии наук. Кроме того, участниками круглого стола стали ректоры федеральных университетов. Ректоры рассказали об участии университетов в стратегических программах федерального уровня, отметили необходимость синхронизации имеющихся и предлагаемых мер поддержки. Отдельное внимание они уделили вопросам развития социальной инфраструктуры.

Лилия Гумерова, председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре, напомнила, что история федеральных университетов РФ ведёт свой отсчёт с 2006 года. Первым федеральным университетом, образованным на территории России, стал Сибирский федеральный университет.

«Наряду с главными столичными Московским и Санкт–Петербургским государственными университетами, они имеют наивысший статус из всех видов российских вузов, который обеспечивает высокий уровень образовательных процессов, исследовательских и технологических разработок. И конечно, федеральные университеты максимально тесно связаны с задачами развития социальной сферы и экономикой макрорегионов. Это особенно актуально сегодня, в свете реализации задач национального развития», — отметила она.

Ректор СФУ Максим Румянцев представил доклад на тему «Университет как пространство инноваций: основные вызовы и задачи». Он рассказал о таком приоритете СФУ, как создание инфраструктурного, организационного и нормативного обеспечения механизмов студенческих стартапов на примере ресторана «Дом у озера», который был открыт студентами Института гастрономии.

«На наш взгляд, необходимо предусмотреть механизмы оперативного финансирования проектов ранних стадий с высоким коммерческим потенциалом. Сегодняшняя система грантовой поддержки молодёжной инновационной активности всё же носит не такой гибкий характер, как этого требует рынок. Дополнительно многим проектам требуются помещения для работы, услуги бизнес–инкубирования. Было бы здорово получить возможность разового принятия решения о выделении площадей под аренду малым инновационным предприятиям и стартапам без последующего регулярного согласования с учредителем или Наблюдательным советом. Все это позволит существенно снизить формальные барьеры и создать условия «мягкого входа» бизнеса для развития технологического предпринимательства, — подчеркнул он. — Поддержку развития инновационной инфраструктуры университетов мы оцениваем как своего рода инвестиции в будущую экономику макрорегионов. То, что профильный комитет Совета Федерации уделяет этому значительное внимание, даёт нам уверенность, что сформулированные совместные предложения будут детально проработаны и лягут в основу следующего этапа инновационного развития страны».

Кроме этого, участники заседания обсудили формирование инфраструктуры технологического предпринимательства, направленной на повышение привлекательности инновационной деятельности для молодёжи и обеспечивающей поддержку жизненного цикла инновационных проектов. Рассматривались меры государственной поддержки создания в регионах инновационных кластеров, представляющих собой партнёрство образовательных и научных организаций. Подчёркивалась важность деятельности индустриальных партнёров по реализации прорывных проектов разработки новых технологий и созданию на их основе высокотехнологичных производств.

Подводя итоги заседания, Лилия Гумерова подчеркнула, что поддержка и дальнейшее совершенствование работы федеральных университетов отвечает задачам национального развития. Она предложила принять за основу проект итогового документа с учётом состоявшегося обсуждения.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ