Институт солнечно-земной физики СО РАН и образовательный комплекс «Точка будущего» готовятся подписать соглашение о сотрудничестве. Ученые и педагоги уже развернули совместную работу по привлечению детей и подростков к научной деятельности.
Руководитель научно-образовательного центра ИСЗФ СО РАН, ведущий научный сотрудник института Дмитрий Климушкин, выступая на «Байкальской методической школе» в образовательном комплексе, подчеркнул, что одна из первостепенных задач, которую предстоит решить педагогам и ученым, – формирование интереса к физике:
- Этот предмет на ЕГЭ выбирают очень мало школьников, их меньше, чем мест, где нужен этот экзамен, и результаты пока слабые. В 2022 году средний балл по физике в Иркутской области был всего 43. Мы понимаем, что без пробуждения интереса к предмету, без показа научных инструментов, где могут работать молодые ученые уже сейчас и получать результаты мирового уровня, без повышения уровня квалификации педагогов эту проблему не решить. Именно поэтому двери нашего института открыты, мы готовы рассказывать, показывать и работать с вами вместе.
Дмитрий Климушкин также рассказал о научном учреждении и проекте Национального гелиогеофизического комплекса РАН, который сейчас реализует институт. Он заключается в строительстве современных инструментов, с помощью которых ученые смогут изучать процессы, происходящие в космическом пространстве и влияющие на техносферу Земли и самого человека.
Педагоги, воспитатели и тьюторы «Точки будущего» посетили радиофизическую обсерваторию ИСЗФ СО РАН в поселке Торы и многоволновый радиогелиограф в урочище Бадары (Бурятия). Они осмотрели новые инструменты НГК РАН и прослушали лекцию о космической погоде, которую для них прочитал аспирант института Александр Рубцов.
- Я увидел очень заинтересованных людей, которые вникали, разбирались, задавали вопросы, у них горели глаза. Думаю, такой формат сотрудничества с педагогами, а затем и с детьми обязательно даст результат, - отметил молодой ученый.
Методист «Точки будущего» Светлана Люткевич, которая работает с центром профессионального развития образовательного комплекса, подчеркнула, что задача педагогов сейчас – показать, как школьная теория приобретает практические очертания и смысл:
- Мы заинтересованы в ранней профориентации, чтобы дети с детского сада и младшего школьного возраста видели, какие удивительные, интереснейшие профессии есть у нас в регионе, для чего нужна физика, информатика и робототехника, как эти знания и поиск может стать делом всей жизни. Институту требуются молодые кадры, чтобы на этих удивительных современных инструментах открывать новое и решать фундаментальные и практические задачи. Нам точно по пути!
Директор «Точки будущего» Максим Астраханцев заметил, что сотрудничество с научными учреждениями региона – значимая часть программы развития образовательного комплекса:
- Возможность для учеников заниматься научно-проектной деятельностью на реальном материале, с настоящими учеными, видеть, как твои расчеты, идеи и маленькие открытия становятся частью серьезного важного дела – это бесценно. Это не игра в проекты, а настоящая профориентация, возможность прикоснуться к большим исследованиям и внести свой вклад в них. Для нас важна и популяризация науки – сегодня мы все слушали Александра Рубцова буквально с открытым ртом, потому что он сумел увлекательно и доступно рассказать о сложнейших вещах. Этого сейчас очень не хватает, как и информации о прорывных российских технологиях, научных открытиях и задачах, которые подрастающее поколение может решать здесь, в регионе. Все эти направления сотрудничества обязательно будут отражены в соглашении, которое мы подпишем с ИСЗФ СО РАН в ближайшем будущем.
Первый заместитель директора института доктор физико-математических наук Сергей Олемской подчеркнул, что институт проводит профориентационную работу систематически:
- Мы понимаем, что к 2030 году, когда НГК РАН будет построен, институту будут нужны дополнительные кадры, из ниоткуда они не появятся, поэтому мы постоянно прикладываем усилия, чтобы дети, подростки, студенты знали, чем занимаются ученые ИСЗФ СО РАН и зачем это нужно. Мы проводим конференцию «Человек и космос», брейн-ринг для старшеклассников, субботнюю школу физики совместно с Иркутским госуниверситетом и Иркутским планетарием, наши ученые читают научно-популярные лекции и водят экскурсии на обсерваториях. И самое главное, мы понимаем, что эту работу надо проводить постоянно, чтобы как можно большее количество детей и педагогов получали представление о том, что большая наука не где-то там, а здесь, и у них есть все возможности получить профильное образование и прийти к нам работать. Уверен, что сотрудничество с «Точкой будущего» будет полезно и нам, и образовательному комплексу.