О кандидатах на пост мэра Братска

Тема предстоящих выборов мэра становится в Братске одной из самых популярных. Кроме положительных и отрицательных качеств кандидатов, в соцсетях и частных разговорах активно обсуждаются их вероятные шансы на победу. Мы про шансы говорить не будем, но немного расскажем о достоинствах и недостатках четырёх наиболее вероятных претендентов на пост братского градоначальника.

Александра Зубкова называют наиболее узнаваемым благодаря его выдающимся и спортивным достижениям и вниманию федеральных СМИ. К числу его плюсов относят и предвыборную активность в виде многочисленных встреч с избирателями, его упорство и настрой на результат. В минусах числится недостаточный управленческий опыт, составляющий в общей сложности два года: полгода в должности регионального министра спорта и полтора года во главе федерации бобслея и скелетона.

Это, считают народные эксперты, явно недостаточно для полноценного управления городом, и потому возможны активные манипуляции неопытным мэром со стороны финансово-промышленных групп. До сих пор остаётся непонятным, на какой почве произошла размолвка между Зубковым и мэром Серебренниковым, который всегда публично демонстрировал их тёплые дружеские отношения, теперь же допускает некорректные выпады в адрес великого спортсмена.

Среди плюсов Светланы Петрук отмечают её богатый депутатский опыт, а также опыт работы в системе ЖКХ, властолюбивый, целеустремлённый характер и способность разговаривать на одном языке с простыми людьми. Она позиционирует себя как заботливая, строгая хозяйка, что может сработать на выборах в виде женской солидарности. Но непосвящённым в политические хитросплетения не нравится её резкий переход из "Справедливой России" в КПРФ.

В этом усматриваются очередные хитроумные комбинации куратора Петрук - депутата Заксобрания Александра Гаськова, отличающегося своей исключительной политической активностью. При плотной опеке Гаськова, Петрук не сможет быть самостоятельной, и все наиболее важные вопросы жизни Братска придётся проговаривать не с мэром, а именно с его могущественным куратором, что далеко не всех в Братске устраивает. Особенно болезненно на подобную вероятность реагируют местные предприниматели. Они считают, что при такой схеме Гаськов получит полный контроль над городом, ни за что при этом не отвечая.

Действующий мэр Сергей Серебренников по праву считается самым опытным среди кандидатов. Этот его бесспорный плюс одновременно является и большим его минусом. Уже нет свежего взгляда на текущие дела, и Серебренников привык к своей должности, как пенсионер к старой обжитой квартире, где всё привычно располагается на своих местах. Никакие преобразования устоявшегося жизненного уклада его уже не вдохновят. Любая предвыборная активность Серебренникова, в том числе и представленная им недавно программа развития Братска на ближайшие пять лет, воспринимается многими горожанами с недоверием и традиционным вопросом: а где же он раньше был, почему раньше молчал? Все невыполненные мэром обещания, явная зависимость от РусАла тянут его назад. Местные наблюдатели допускают победу Серебренникова только в случае явных подтасовок и других грубых нарушений избирательного законодательства.

Александр Шапошников, пожалуй, самая загадочная фигура среди кандидатов. За время с начала агитационной кампании, он успел в своих предвыборных роликах продемонстрировать великолепную физическую форму, выделывая на турнике сложные гимнастические упражнения, а также заявить о своей решимости бороться за победу честно и принципиально. 

Он ни от кого не зависим, имеет богатый управленческий опыт, чёткую программу действий в случае победы на выборах. Умение просто и доступно излагать свои взгляды притягивает к нему внимание людей, особенно из категории думающих, подвергающих всё критическому анализу. Явные управленческие навыки, широкие мировозренческие взгляды делают Шапошникова довольно притягательной для избирателей кандидатурой.

К его минусам наблюдатели относят позднюю раскрутку в местных СМИ и что до сих пор не дал публичного объяснения своим действиям, когда призывал представителей местного политического бомонда объединиться вокруг одной из наиболее сильных фигур - депутатов Аркадия Нестеренко или Георгия Любенкова. В итоге заявился на выборы сам.

Ходят упорные слухи, что Шапошникова поддерживают в Москве влиятельные деятели политической группы "государственников". И если такая поддержка существует, то его шансы победить на выборах мэра заметно возрастают.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

пн вт ср чт пт сб вс