Красноярск задыхается в вонючей дымке. Власти отказываются вводить «режим черного неба»

Если жители Иркутской области в воскресенье, 22 июля, страдали от лесных пожаров, горящих в Красноярском крае, то сам Красноярск в этот день задыхается в вонючей дымке. По данным экологических активистов, содержание взвешенных веществ (показатель загрязнения воздуха) превышено во всех районах Красноярска и колеблется в пределах 67–81 мкг/м3 (при норме до 35). При этом, как сообщает сайт ngs24.ru со ссылкой на горожан, с левого берега Енисея едва можно отличить очертания гор на правобережье.

Если посмотреть по графикам, представленных экологами, концентрация вредной пыли начала расти в 3 часа ночи и достигла максимума к 9 утра. Хуже всего экологическая обстановка, как обычно, в районе улицы Юности. 

Но красноярские власти вновь отказываются вводить «режим черного неба». По данным сайта министерства экологии Красноярского края, ситуация в краевом центре по взвешенным веществам находится в пределах нормы. Датчики, установленные для экологического контроля, фиксируют 0,1–0,3 ПДК. Остальные вредные вещества также, по данным чиновников, не превышают пороговых значений. Вот только зловонная дымка им неподвластна. Чтобы ощущать её никаких датчики не надо.

пн вт ср чт пт сб вс