Фестиваль ремёсел собрал в Усть-Ордынском 15 мастеров из трёх регионов Прибайкалья

Первый Межрегиональный фестиваль ремёсел Прибайкалья прошёл 17-18 июня в поселке Усть-Ордынский. 15 мастеров из Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края представили образцы своего народного творчества, приняли участие в мастер-классах, а также обсудили возможность создания этнокультурного кластера, который объединил бы ремесленников разных регионов.

Ремесленный кластер – вещь не новая. Нечто похожее уже действует как минимум в двух регионах России – Санкт-Петербурге и Свердловской области. Сейчас усилиями Автономной некоммерческой организации «Байкал» аналогичный проект создается в Иркутской области.

«Кластером обычно называют объединение разных структур, организаций, просто людей, которые работают на продвижение одного проекта, одного направления, - рассказывает координатор проекта, соучредитель АНО «Байкал» Алексей Елизарьев. – В нашем случае – это ремесленный кластер. Вокруг мастеров – производителей уникального продукта народного творчества – мы собираем всех, кто способен помочь в развитии этого сектора экономики, вовлечении его в современные рыночные реалии, создании полноценной отрасли художественных промыслов».

Созданию ремесленного кластера организаторы мероприятия посвятили конференцию, которая проходила почти целый день в формате круглого стола. Главная проблема, которую обозначили на конференции сами мастера, - это трудности со сбытом продукции. Во-первых, элементарно не хватает торговых точек, где можно цивилизованно разместить свой товар. Во-вторых, зачастую люди пока не готовы платить за предметы «хенд-мейд» те деньги, которые они стоят. Потребитель привык к недорогому ширпотребу, и ему, потребителю, очень сложно бывает объяснить, что цена подноса ручной работы не может быть ниже 20, а то и 30 тысяч рублей.

Этот тезис был подтверждён и одновременно опровергнут в ходе ярмарки, которая была проведена во второй – основной – день фестиваля. На главной локации праздника – площади возле ФОК «Лидер» в Усть-Ордынском была установлена сцена, на которой ремесленники показывали мастер-классы. А по периметру был расставлены столы, на которых участники фестиваля могли реализовать свою продукцию.

Монументальные, дорогие вещи, безусловно, вызывали восхищение зрителей, но покупать их не спешили. А вот вещи повседневного спроса шли, что называется, «на ура». Прежде всего - обувь, головные уборы из валяной шерсти. И в этом плане далеко впереди своих коллег оказались мастера из Бурятии, лучше других вписавшиеся в рыночные отношения.

Один из таких мастеров - Юлия Золотоева из Улан-Удэ, человек с необычной и вызывающей искреннее восхищение судьбой. Бывшая солистка танцевальной труппы легендарного театра «Байкал», обладательница звания Заслуженной артистки Бурятии. Несколько лет назад она покинула театр и увлеклась изготовлением изделий из войлока. Проходила мастер-классы у Долгормы Орсоо – известного в Монголии специалиста по изготовлению работ из валяной шерсти. 

Сейчас Юля Золотоева организовала собственное ателье, проводит показы своих работ, участвует во многих конкурсах и показах. В 2019 году во время празднования Сагаалгана она подарила главе Бурятии Алексею Цыденову войлочную шапку, чем, конечно, добавила известности своему бренду.

«Во время фестиваля ремёсел в Усть-Ордынском ко мне подходило немало людей, которые не только покупали мои шапки, но и проявляли интерес к моему творчеству, просили провести мастер-класс, - рассказала Юлия Золотоева. – Как оказалось, здесь есть сильные мастера, которые используют войлок для декоративного искусства, но для изготовления обуви, головных уборов, повседневной одежды войлок почти не применяют. Я, конечно, согласилась дать мастер-класс. Сказала – готовьте площадку, участников, и я сразу приеду».

Как отметила директор АНО «Байкал» Татьяна Швыдченко, очень важно, что в ходе фестиваля ремесленники разных регионов обменялись опытом, получили представление о том, как работают их коллеги из соседних территорий. «Налажены связи, установлены контакты, определен интерес для последующего сотрудничества, - обозначила Татьяна Швыдченко основные итоги фестиваля. – Ну и радует, что у нас получилось организовать большой яркий праздник, который, по нашим оценкам, посетило более 500 человек».

Проект «Фестиваль ремёсел Прибайкалья: создание этнокультурного кластера» проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ