Дело о незаконных валютных операциях на три миллиарда рублей дошло до суда

В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по фактам организации преступного сообщества, незаконных валютных операций, легализации преступных доходов и незаконной банковской деятельности. Фигурантами расследования стали 12 человек. Их преступления выявили сотрудники управления ФСБ России по Новосибирской области и Сибирской оперативной таможни.

Следствие полагает, что с января 2016 по декабрь 2019 года участники преступного сообщества, действовавшие на территории Новосибирской области и Алтайского края, использовали реквизиты 52 юридических лиц, через которых незаконно переводили валютные средства клиентов на счета иностранных организаций. Для этого обвиняемые изготавливали подложные документы в учреждения валютного контроля, которые разрешали такие операции. Всего выявлено операций на сумму не менее 3 миллиардов 22 миллионов рублей.

В пресс-службе СУ СК России по Новосибирской области рассказали, что три фигуранта ранее заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве и их уголовные дела были выделены в отдельное производство. К настоящему моменту они уже направлены в суд. Еще один участник ОПС скрылся от следствия и объявлен в международный розыск.

Оставшихся восемь фигурантов расследования правоохранители обвиняют в преступлениях по пяти статьям УК РФ. Объем их уголовного дела составил 565 томов.

Во вторник следователи сообщили, что собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс