Александр БАХТИН: "Рой Джонс мой кумир, но болел я за Лебедева"

Не так давно российские любители профессионального бокса смотрели в прямом эфире на центральных каналах страны исторический поединок, получивший название «Битва Империй»: легендарный Рой Джонс против россиянина-десантника Дениса Лебедева. Однако для забайкальских болельщиков вечер бокса во Дворце спорта "Динамо" был интересен еще и тем, что в андеркарде боя Джонса и Лебедева удачно выступил наш земляк, уроженец Краснокаменска, боксер-профессионал Александр (Саша) Бахтин, победивший в 10-ти раундовом бою мексиканца Хосе Анхель Беранса. О том, как дался бой и какой на самом деле Рой Джонс, Александр согласил рассказать корреспонденту «Экстры» в очередном интервью.

Во время боя комментаторы постоянно говорили о том, что на последних раундах тебе нужно ускорить темп. Ты мог это сделать? Были ли на это силы, или все же у вас с тренером была выбрана иная тактика?

- Этот бой закончить было не очень просто. Соперник оказался неудобным, вязким — типичный представитель мексиканской школы. Сил у меня было достаточно, но это бокс, иногда получается всё, иногда не совсем. Конечно, я старался слушать своего тренера и следовать его указаниям. В итоге мы достигли желаемого результата.

А кто поддерживал тебя в зале во время боя? И что ты чувствовал, выходя на ринг?

- В первую очередь я выходил побеждать! Осознавал, что за мной следит вся Россия. Очень рад, что бой транслировался на всю страну. Родные, друзья имели возможность посмотреть поединок, болеть за меня. Я чувствовал поддержку на ринге.

А в зале за меня переживали моя супруга и сыновья. Когда детским голоском из зала доносится «папа», это придаёт уверенности и сил. У меня же мальчишки, я должен быть достойным примером.

Во время боя комментатор не один раз говорил о твое опыте на японском ринге. Что ты сейчас можешь сказать о карьере в стране восходящего солнца? Что тебе дал зарубежный опыт, и, наоборот, чего ты там не смог получить?

- Жизнь в Японии научила многому. Бокс закалил характер, местный ринг дал бесценный опыт. Но там я постоянно чувствовал нехватку Родины, родных мне людей, друзей. Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Не могу не задать этот вопрос. Удалось пообщаться с Роем Джонсом?

- Рой - это легенда мирового бокса. Боксёр-тяжеловес с очень добрым лицом и приветливой улыбкой. В общении он показался мне очень дружелюбным человеком. А на совместных тренеровках, я восхищался, глядя на его технику.

А что можешь сказать о бое Роя и Лебедева? За кого болел, только честно?

- Джонс мой кумир, но болел я за друга Дениса Лебедева. У него огромный потенциал. На мой взгляд, Денис не менее опытнее Роя, я видел, как он готовился, мы вместе тренировались на сборах в "Лужниках". Признаться, я был уверен в победе Лебедева. Мы же русские. Мы идём в бой только за победой.

Уже известно, кто будет следующим твоим соперником?

- О будущем сопернике пока ничего конкретного неизвестно. Возможно, это будет Виктор Дорчинян, абсолютный чемпион мира в весовой категории 52 кг. Если переговоры пройдут успешно, то бой должен состояться 1 октября этого года. Лично мне было бы очень интересно выйти на бой с таким опытным боксером, как Дорчинян. Думаю, и зрителям тоже этот бой понравился бы.

Ты уверен в своих силах?

- В своих силах я уверен всегда, в себе сомневаться нельзя. Чуть усомнился, и пошла слабина. Я чувствую себя отлично и имею огромное желание готовиться и выступать в дальнейшем. Так что, соперникам своим я спуску не дам.

Есть чем удивить будущих соперников?

- Просматривая последние бои, я пришёл к выводу, что техника ведения боя у меня стала немного однообразной, поэтому сейчас вплотную занялся к подготовке "сюрприза" для соперников, болельщиков и телезрителей.

В последнее время в России стали проходить довольно значимые бои профессионалов. Значит ли это, что в России начался подъем профессионального бокса?

- Действительно, в профессиональном боксе России сейчас подъём, так как появилось много заинтересованных в этом людей. Да и вообще бокс сейчас интересен. Радует и то, что молодёжь стремится заниматься этим видом спорта.

Что бы ты хотел сказать или передать забайкальцам, среди которых твои родные и друзья?

- Ещё раз всем огромное спасибо за поддержку! Буду тренироваться и радовать своих земляков хорошими и зрелищными боями. И большое спасибо газете "Экстра" за постоянную поддержку.

СПРАВКА

Карьера Александра Бахтина:

Любительский бокс

- Мастер спорта международного класса

- Двукратный чемпион России среди юниоров

- Призер первенства мира в Аргентине

- Чемпион Европы среди молодежи в Хорватии

- Многократный победитель международных турниров

Профессиональный бокс

- Девятикратный чемпион Японии среди профессионалов

- Двукратный чемпион Азии среди профессионалов

- Победитель рейтинговых боев за звание Чемпиона мира с лучшими боксерами Японии, Кореи, Тайланда, Мексики и других стран

- Главный претендент на звание Чемпиона мира по версии WBO и WBCНа данный момент занимает третью строчку в рейтинге второго легчайшего веса Всемирного боксерского совета (WBC).

Андрей Коптеев