Больше половины возбужденных таможней уголовных дел в Сибири относятся к экспорту леса

За девять месяцев этого года сибирские таможенники возбудили 184 уголовных дела и свыше 10 тысяч дел об административных правонарушениях. Больше половины уголовных дел (94) относятся к экспорту леса. При этом, наибольшее количество таких дел возбуждено в Красноярской таможне (32), Алтайской таможне (31) и Иркутской таможне (22). Как правило, экспортеры заявляют в декларациях недостоверные сведения о сделках с древесиной, предоставляют подложные документы и лицензии. 

С начала года предметом преступных посягательств контрабандистов стали свыше 113 тысяч кубометров древесины стоимостью более 700 млн рублей. Таможенники предотвратили вывоз около 12 тысяч кубометров подготовленных к экспорту пиломатериалов и круглого леса на 160 млн рублей. Это случилось в Иркутской области.

Также за девять месяцев года возбуждено 8 уголовных дел, связанных с незаконным выводом за рубеж валюты на общую сумму 610 млн рублей. Выявлены две преступные группы в Омске и Барнауле, которые "обслуживали" клиентов на вывод валюты из Алтайского края, а также Омской и Новосибирской областей. 21 уголовное дело возбуждено по фактам создания фирм-однодневок, через которые осуществлялись валютные операции.

Сибирские таможенники также возбудили 37 уголовных дел по фактам контрабанды наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ и предотвратили ввоз в страну 45,6 кг наркотиков и сильнодействующих веществ в посылках из-за рубежа. Самыми криминогенными в этом отношении регионами оказались Кемеровская, Новосибирская и Омская области. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс