В «Точке кипения» ИРНИТУ 18 ноября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 75-летию Службы архитектуры Иркутской области. На форуме обсудили историю и актуальные вопросы архитектурной деятельности в Приангарье. Интерес к мероприятию проявили около 40 студентов, преподавателей и практикующих специалистов.
Как сообщил организатор мероприятия, доцент Андрей Ляпин, этот форум позволяет студентам познакомиться с историей развития профессии архитектора в Приангарье. Часть конференции прошла в формате беседы студентов с представителями Службы архитектуры Иркутской области. Будущих специалистов пригласили на практику, сообщили им о возможностях участия в экспериментальном проектировании при поддержке профессионалов.
Андрей Ляпин отметил, что история службы началась в 1994 году с создания Главного регионального управления архитектуры и градостроительства. Тогда ведомство возглавил иркутянин Борис Кербель. Он сформировал костяк «управления», отозвав проектировщиков с фронта. Благодаря Кербелю и его коллегам в 1948 – 1985 годы Приангарье пережило «бум» урбанизации. В тот период появилось много новых городов, включая Саянск и Ангарск. Кроме того, по эскизам Бориса Кербеля возвели северные и южную трибуны стадиона «Труд», гостевой дом на ул. 5-й Армии, где останавливались Хо Ши Мин и Эрих Хонеккер, гостиницу «Горняк».
До 2015 года работу службу курировали Виктор Шматков, Владимир Искаков, политеховцы Борис Куликов и Алексей Буйнов. Современное название организация носит с 2006 года.
В настоящее время главным архитектором Иркутской области является выпускница ИРНИТУ Екатерина Протасова. Она приветствовала участников форума, поблагодарив за интерес к работе административного органа.
«Уважаемые студенты, наша служба занимается планировкой, контролирует соблюдение законодательства о градостроительной деятельности муниципалитетами. Перед нами стоит общая задача - сделать территорию родного региона привлекательной и комфортной для жизни. Для этого требуются профильные кадры, которых особенно не хватает в муниципалитетах. Специалисты, работающие в сельских поселениях, совмещают в себе в себе функции архитекторов, землеустроителей и инженеров. Коллектив службы испытывает потребность в узкоспециализированных сотрудниках. Мы надеемся найти таких коллег в ИРНИТУ – вузе, где сформирована крепкая градостроительная школа», - подчеркнула Екатерина Протасова.
Общаясь со студентами, Екатерина Протасова также рассказала о том, как выпускникам вуза войти в кадровый резерв службы.
Перед политеховцами выступила руководитель Центра компетенций Инна Кондратьева. Это структурное подразделение Службы архитектуры создали минувшим летом в рамках реализации национального проекта «Комфортная городская среда». В центре разрабатывают информационную систему градостроительной деятельности, развивают проектное направление. Например, летом сотрудники ведомства присоединились к организации переселения граждан, чьи дома пострадали при наводнении.
Одна из задач центра – привлечение молодежи к благоустройству населенных пунктов. В его составе действует особый отдел по вопросам развития комфортной городской среды. Именно туда могут обратиться студенты ИРНИТУ, чтобы пройти практику или предложить креативные идеи. Инна Кондратьева подчеркнула, что отдел заинтересован не только в сотрудничестве с будущими архитекторами, но и с ландшафтными дизайнерами, экономистами, экологами, социологами политеха.
Активное участие в дискуссии приняла студентка Алина Коненкина. Она представила доклад на тему создания в Прибайкалье гринвеев. Так называют многофункциональные маршруты, проходящие вдоль естественных экологических коридоров, рек, исторических торговых путей, старых железных дорог. Они пользуются популярностью среди «экотуристов» в западных странах.
Кроме того, студентка выступила с инициативой разработать проект по превращению дворов многоэтажных «панелек» в арт-площадки.
«Почти в каждом микрорайоне есть панельная застройка. Со временем советские «панельки» стали выглядеть как «унылые» здания, окружившие одинаковые дворы с типовыми элементами благоустройства. Я считаю, что общественные пространства должны быть не только безопасными, функциональными, но и привлекательными.
Для этого во дворах жилых домов стоит обустроить арт-площадки, которые бы контрастировали с окружающей средой.Молодые архитекторы могут привнести свежие идеи в развитие города. У нас есть на это силы и желание. Возможно, мое предложение заинтересует представителей органов государственной власти. Рада, что смогла принять участие в форуме. Такие мероприятия формируют нетворкинг, и этим ресурсом важно правильно воспользоваться», - размышляет Алина.
На форуме прозвучал доклад будущего реставратора Виолетты Нанадзе. Она рассказала об истории действующих и утраченных православных храмах Качугского района. Также на конференции выступила Ксения Гуляева, исследующуя история архитектора Александра Артюшкова