Доля продуктов местного производства, поставляемых в соцучреждения Приангарья , снизилась

Обеспечение социальных учреждений Приангарья качественными продуктами от местных производителей обсудили сегодня в Правительстве региона. В рамках выполнения поручения губернатора министр образования Виктор Басюк, министр здравоохранения Дмитрий Пивень, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, руководитель службы ветеринарии Иркутской области - главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин, руководители образовательных и медицинских учреждений провели совместное совещание, на котором наметили пути решения проблемы качественного питания в школах, детских садах, больницах, социальных учреждениях, увеличения доли поставки продукции местных сельхозпроизводителей в бюджетные социальные учреждения области.

Как отметила Ирина Бондаренко, поставки продуктов в бюджетные учреждения в 2012 году увеличились, всего поставлено продуктов по областным государственным закупкам с января по сентябрь 2011 года на 1,3 млрд. руб., в 2012 году на 1,57 млрд.руб. Но, к сожалению, доля продуктов местного производства в общих поставках снизилась на 1,5%. Министр сельского хозяйства указала одной из причин понижения малую заинтересованность руководителей территорий и учреждений в приобретении продукции местных производителей. Так, например самый высокий процент в Тулунском, Куйтунском, Нукутском, Осинском - 100% учреждений закупают местную продукцию, а в Усолье – Сибирском – всего 15,7 %.

Виктор Басюк сообщил, что за последние годы в образовательной сфере Приангарья было много сделано для организации питания – более 100 млн. руб было выделено на приобретение оборудования, совершенствование процессов организации Министр отметил, что в настоящее время ведется работа по построению логистики доставки продуктов питания до учреждений образования.

Руководитель министерства социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов обратил внимание, что учреждения социальной защиты готовы и могут сами себя обеспечивать основными продуктами питания. В 2012 году вся сеть учреждений соцзащиты обеспечена своим картофелем на 22%, молоком – на 21%, сметаной – на 16%, мясом – на 14%. Как отметил министр, учреждения сталкиваются с серьезными проблемами - отсутствием сельхозтехники, семян. Кроме того, отсутствует механизм продажи излишков.

- Мы должны по максимуму пытаться работать с местными товаропроизводителями, это будет положительно влиять на экономику области, - подчеркнула Ирина Бондаренко. По мнению министра, надо помочь фермеру выйти на аукционы. Для этого необходимо объединить местных производителей. Кроме того, как отметила министр, качество продуктов должно стать определяющим фактором при организации питания.

По итогам совещания было принято решение отработать механизм формирования заказов сначала по крупным бюджетным учреждениям, а затем распространить опыт на все остальные. При госзаказах в критериях будут прописаны условия, которые позволят отсечь поставщиков некачественной продукции, и дадут возможность местным производителям выиграть на аукционе, сообщает пресс-служба регионального правительства. Борис Балыбердин заявил о готовности службы ветеринарии Иркутской области проведения регулярного мониторинга качества продуктов, поставляемых в бюджетные учреждения региона.

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ