В правительстве Иркутской области открыли выставку ювелирных изделий, созданных выпускниками ИРНИТУ

В правительстве Иркутской области открыли выставку ювелирных и камнерезных изделий, выполненных иркутскими политеховцами за последние 25 лет. Творческие проекты высоко оценила заместитель министра образования региона Елена Апанович.

Экспозиция обобщает опыт кафедры ювелирного дизайна и технологий, которую основала профессор Раиса Моисеевна Лобацкая. Лучшие курсовые и дипломные работы стали основой проекта «Единство мира в ювелирном искусстве». Здесь собраны изделия авторов, освоивших специальность «Технология художественной обработки материалов».

На церемонии открытия выставки Раиса Лобацкая поблагодарила правительство Приангарья за возможность представить результаты творческого поиска политеховцев. По ее словам, проекты студентов миниатюрны и подходят для экспонирования в камерном пространстве. Три месяца назад выставка с успехом демонстрировалась в Минобрнауки России. В феврале 10 витрин украсили фойе Иркутского политеха.

Раиса Моисеевна считает проект своеобразным подарком университета к 85-летию Иркутской области. Организация вузовской экспозиции также знаменательна в связи с празднованием 90-летия областного отделения Союза художников РФ и 360-летия ювелирного дела в Иркутске.

Ректор университета Михаил Корняков поблагодарил коллегу за создание научной школы и подготовку специалистов, известных в регионе и за его пределами. Он назвал работы молодых ювелиров симбиозом творчества и технических направлений.

По мнению замминистра образования Приангарья Елены Апанович, принимать выставку, которую оценили на федеральном уровне, очень почётно:

«ИРНИТУ, будучи участником Программы «Приоритет-2030», лидирует не только в индустриально-технологическом аспекте, но и в сфере искусства.

Это позволяет молодёжи прикоснуться к прекрасному, получить признание среди профессионалов».

К поздравлениям присоединился директор Института недропользования Алексей Шевченко, отметив, что выставка демонстрирует развитие технологических процессов в ювелирном деле. Труд ювелиров из ремесленного производства превратился в промышленное.
«Созданию экспозиции предшествовал многолетний труд Раисы Моисеевны и ее коллег. Главный результат этой работы – высококлассные специалисты, востребованные на предприятиях, ушедшие «в самостоятельное плавание». Команда кафедры ежегодно доказывает, что ИРНИТУ готовит настоящих профессионалов. Они способны не только сделать эстетичные украшения, но и создать нечто уникальное, обогащающее общество в культурно-историческом смысле», - сказал Алексей Шевченко.

Глава регионального отделения Союза дизайнеров РФ, доцент ИРНИТУ Елена Берман вручила Раисе Лобацкой цветы. Она рассказала, что работает на кафедре ювелирного дизайна и технологий почти 15 лет и всегда рада представлять политех на тематических событиях самого различного уровня. Также ей особенно приятно, что в Союз дизайнеров входят люди, участвовавшие в оформлении экспозиции.

Политеховцы организовали для Елены Апанович экскурсию по выставке. В разные годы выпускники кафедры посвящали свои украшения краснокнижным животным и растениям, каменному и деревянному зодчеству Иркутска, показали авторское видение стилей ар-деко и high-tech. В работах применены инновационные техники и разные материалы - от металлов и минералов до стекла и кости. Первый проект датирован 1999 годом и называется «Сказ». Это серьги и кольцо в старорусском стиле с нефритовыми вставками.

Одну из наиболее нестандартных работ придумал выпускник 2018 года Сергей Шаульский. Изготовленное им изделие одновременно может быть, как выставочным образцом, так и нашейным украшением для торжества. Центральный элемент композиции – каменная вставка в виде жука-скарабея, держащего в лапках скрижали с выгравированными на иврите заповедями иудаизма. В основе концепции - попытка визуализации философской идеи об Исходе еврейского народа из Египта.

Выставку дополняют информационные баннеры. Они знакомят посетителей с ключевыми этапами работы кафедры, рассказывают о появлении первых мастеров-ювелиров в Прибайкалье.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ