В Хабаровске осудили студента, готовившего теракт в своей бывшей школе

Накануне в Хабаровске Восточный окружной военный суд признал девятнадцатилетнего студента Дальневосточного института управления РАНХиГС Александра Онуфриенко виновным в подготовке теракта. 

Следствие и суд установили, что молодой человек хотел устроить массовое убийство в школе №30 города Хабаровска, в которой он ранее учился и в которой на момент задержания молодого человека работала учителем русского языка и литературы его мать. 

Онуфриенко задержали 21 февраля прошлого года. На допросе он признался, что хотел "убивать школоту". Для этого парень оформлял документы на легальное владение охотничьим ружьем. Во время обысков у него нашли поясную сумку для боеприпасов, обрез охотничьего ружья и 95 патронов к нему с картечью. Также сотрудники ФСБ России, выявившие и раскрывшие преступление, обнаружили у молодого человека листовки "Русского национального единства" - запрещенной в России экстремистской ультраправой организации. 

Сам Онуфриенко на допросе заявил, что является сторонником т.н. "идеологии" "скул шутинг", то есть стрельбы в школах. Согласно расследованию, эту самую стрельбу парень собирался устроить 22 февраля 2019 года. Оперативники успели его задержать буквально за несколько часов до планируемого им теракта Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю. 

Суд приговорил Александра Онуфриенко к восьми годам лишения свободы. Согласно приговора, первые три года осужденный проведет в тюрьме, после чего его переведут в колонию строгого режима. Суд также запретил Онуфриенко размещать материалы в Интернете три года после отбытия основного наказания. Приговор пока не вступил в законную силу. 

Интересно также и то, что мать молодого человека была классным руководителем другого хабаровчанина, Антона Конева. Именно он 21 апреля 2017 года открыл огонь в здании управления ФСБ России по Хабаровскому краю. Конев успел убить трех человек, ранил еще одного и был убит правоохранителями. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс