Руководитель ИА "Байкал24" Владимир Кочетов встретился с председателем комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, президентом ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой", профессором, членом-корреспондентом РАЕН Сергеем Черниным, чтобы обсудить экологическую ситуацию в Прибайкалье и поговорить о взглядах федерации на решение острых экологических проблем в регионе.
- Насколько велико внимание федеральных органов власти, в том числе и Общественно палаты РФ к проблемам Байкала на сегодняшний день?
- В работе комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Байкал традиционно включен в повестку, и все вопросы, так или иначе связанные с Байкалом, находятся на постоянном контроле у всех членов комиссии, у меня и у секретаря ОПРФ Александра Бречалова. Накануне я выступал на заседании Государственного совета по экологии , на котором докладывал Владимиру Путину о наиболее существенных проблемах, которые надо ликвидировать, и в первую очередь это касается вреда, накопленного от длительной работы БЦБК.
Надо понимать, что проблемы Байкала – это, в первую очередь, проблемы установки и функционирования очистных сооружений, состояние которых в Приангарье оставляет желать лучшего. Очистные сооружения были куплены, установлены, но практически не работают.
По-прежнему, остро стоит проблема Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, где за последние годы было потрачено значительное количество времени и денег. Технология компании "Вэб-Инженеринг" была практически готова к использованию, однако Росприроднадзор по распоряжению заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Хлопонина благоразумно провел дополнительные экспертизы, которые дали неутешительный результат. Ранее технология "Вэб- инженеринга" прошла, хоть и с трудом, все необходимые экспертизы, но после применения технологии на практике произошел скандал – омоналичивание карт не произошло.
В настоящее время мы организовали работу Научно-технического совета, в который вошли общественники, чиновники регионального Росприроднадзора, а также ученые–лимнологи. В работе совета также принимает участие зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Совет дает первые плоды своей работы – разработана новая эффективная технология очистительных сооружений, адаптированная под условия озера Байкал. Уже взяты первые пробы воды, успешно произведено омоналичивание карт. Предыдущая технология была существенно недоработана и не приспособлена к условиям Байкала, в том числе к сейсмологическим рискам.
Не стоит забывать и о других экологических проблемах Байкала. Прежде всего речь идёт о вреде турбаз. В Приангарье отличный руководитель Росприроднадзора, думаю, ему по силам организовать механизм применения суровых санкций к хозяевам турбаз, в чьи планы не входит тратиться на очистные сооружения.
Не менее серьезную угрозу для Байкала представляют поселки городского типа, селения, которыми усеяно побережье озера. К сожалению, состояние очистных сооружений в них – откровенно никакое, тогда как бытовые отходы наносят озеру непоправимый урон. Несмотря на то, что в Центральном банке зарезервированы деньги на покупку и установку необходимого очистного оборудования, освоить их муниципалитеты не могут, поскольку не могут найти средства для подготовки проектно-сметной документации.
Надо понимать, что проблема вреда, наносимого жителями населенных пунктов, касается не только Иркутской области. Значительное количество поселений на берегу Байкала находится в Бурятии. Что касается Приангарья, то ранее мы встречались с Сергеем Левченко, он демонстрирует полное понимание проблематики ситуации.
- Губернатор Иркутской области озвучил программу, в которой обозначена подготовка к экологическим и природоохранным мероприятиям, однако конкретных действий программой не предусмотрено.
- Напомню - 2017 год объявлен годом экологии. На заседании Государственного совета наибольшее внимание уделялось проблемам Телецкого озера, Волжского бассейна и озера Байкал. Грех не воспользоваться возможностью эффективно использовать повышенное внимание федерации к экологическим проблемам региона.
- К сожалению, с подачи некоторых активистов у москвичей нередко складывается мнение, что Байкал давно стал грязным озером, и предпринимать какие-то действия уже поздно. Насколько это убеждение распространилось среди москвичей?
- Действительно, такое убеждение существует. Общественность должна понимать, что ведомства занимают конструктивную позицию и готовы к сотрудничеству.
- В чём заключается роль Общественной палаты РФ в решении экологических проблем регионов?
- Общественная палата берет на себя роль эксперта и выполняет функции общественного контроля. Она должна формулировать позицию общественности и доносить ее до президента.
- В Приангарье активно обсуждается планируемый закон о запрет вылова омуля. У закона масса противников, многие говорят, что принятие закона не даст нужного эффекта, более того, ударит по имиджу региона, а омуль продолжат добывать через коррупционно - криминальную схему. Какова ваша позиция по этому вопросу?
- Вопрос действительно очень сложный, и тут у каждого своя правда. Думаю, стоит собрать совещание в Иркутской области и привлечь к нему специалистов различных федеральных структур, чтобы решение было консолидированным и не было оторвано от реальных интересов региона.
- Как вы считаете, руководство региона - Сергей Левченко и Виктор Кондрашов - действуют в правильном направлении?
- Считаю, что их позиция последовательна и точна, они понимают, какие решения следует принимать. Но нужно помнить, что в рамках года экологии эти решения должны быть оперативными, в противном случае есть риск не получить необходимые средства. Как известно, "свято место пусто не бывает".