Путешествие в Казань: древность, цепляющая до мурашек

Что можно рассказать нового про старинный город Казань, чья история насчитывает уже более тысячи лет? Про ее памятники, Кремль, древние города Свияжск и Болгар. Что мы можем рассказать такого, чего нет в многочисленных путеводителях? Наверное, там нет одного: моих личных впечатлений. Ведь это самое ценное – то, что заставляет наше сердце биться сильнее. Памятники Казани заставляют. Вот об этом мы и расскажем.  А еще - о том, как правильно путешествовать в Казань в декабре. Советы точно никогда не помешают. Итак, приступим. 

Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

Начало


Как мы вообще оказались в Казани? Мы – это десять участников пресс-тура, иркутские журналисты, а также блогеры и путешественники, которые побывали там с 13 по 15 декабря.

Предложение посетить Казань пришло довольно неожиданно. Но, как говорится, от таких предложений не отказываются. Я уже была в Казани дважды, и оба раза – в связи со спортивными событиями. Я – это Ника Песчинская, спортивный журналист, который… или которая? Словом, волею судеб сейчас пишет не только о спорте. В январе 2011 года в Казани проходил чемпионат мира по хоккею с мячом, а летом 2013 года – Всемирная Летняя Универсиада. Что мне запомнилось в Казани? Пение муэдзинов, архитектура, яркие лица местных женщин, колоритная восточная местная еда. Также помню, что летом 2013 года в городе не было пробок, и этим восхищались мы, иркутяне, чьи пробки вошли в легенду (впрочем, возможно, эту легенду знаем только мы). Местные жители тогда уверили нас, что население убедительно просили побольше бывать дома и на даче, и поменьше – в городе. В этот раз, кстати, пробок было мало, и они не такие, как у нас, когда машины просто стоят в заторах. Здесь они просто медленно едут. И этому тоже есть объяснение: в центре Казани не бросают машины как попало, парковки здесь платные. Ну, и еще в Казани есть метро.

Еще немного воспоминаний: мне запомнилась необычайная щедрость татарского народа. Чтобы увезти домой все подарки после Универсиады, мне пришлось отдельно покупать сумку с надписью «Kazan 2013». К сожалению, она у меня не сохранилась. А вот воспоминания – вполне свежи. С учетом этого я взяла большую сумку, но…почти пустую. Надо ли говорить, что на обратном пути я везла ее полную? Обязательно скажу об этом. Чуть позже.

А пока – о том, как все начиналось.

Суть пресс-тура – в том, чтобы показать иркутским журналистам Казань, информационный повод – авиакомпания Nordwind запустила прямой авиарейс между Иркутском и Казанью. Официальная информация: прямой рейс Nordwind Иркутск – Казань был запущен 31 октября. Перелеты выполняются 2 раза в неделю на Боинге 737-800 с компоновкой 189 пассажирских мест. Время в пути: 5 ч. 20 мин
Билеты: от 4 900 рублей. Все подробности – здесь.

Загрузка рейса составляет более 80%, что говорит о высоком спросе на перелеты по направлению.

Помнится, на хоккейный чемпионат мира мы с болельщиками ехали на поезде, а на Универсиаду летели через Москву. И то, и другое долго и хлопотно. А сейчас можно улететь напрямую. Это – еще один шаг для развития туризма на Байкале, о котором так много говорят сейчас. О красотах Байкала рассказали казанские журналисты, которые слетали к нам в пресс-тур. Затем наступила наша очередь: рассказать о впечатлениях из Казани.

Пресс-туры – одни из немногих бонусов сложной и трудной профессии журналиста. Нечасто, но нам выпадает такое счастье: заниматься трэвэл-журналистикой, о которой сейчас многие мечтают. Перелет, проживание в отелях четыре и пять звезд, переезды между объектами, экскурсии и прекрасное питание – вот что нас ждало в поездке. Все это счастье – за счет организатора.

Хотя и время, как нам пояснили, не самое прекрасное. В Казани в декабре ветра, холодно. К слову сказать, казанских журналистов на Ольхоне тоже чуть не сдуло. Ну, и иркутянам погода порядком сбила планы.

Прибытие 


Рейс был назначен на десять утра в понедельник, 12 декабря. Ночью поднялась метель. Утром на телефон пришло сообщение: вылет переносится на 12.20. Затем снова перенос – на восемь вечера. Потом на час ночи, на два, потом на четыре... Никто из журналистов не спал – следили за погодой и сообщениями. Ни то, ни другое не радовало. Еще один перенос – на 4.25. Когда некоторые уже отчаялись и решили, что поездка не состоится, пришло еще одно сообщение – о переносе на шесть утра. Нам оставалось только поверить и вызвать такси, а что еще делать?

К счастью, дальше переносов не было – мы улетели. Но целый день из драгоценной программы, которую приготовили нам гостеприимные казанские организаторы, все-таки пропал. В Казань мы прилетели во вторник утром. Каким самолетом, спрашивали меня? Вот он, боинг, на фото, можете полюбоваться. Цены – вполне комфортные, в одну сторону можно улететь за 4900 рублей. Время в пути – 5 часов 20 минут. Рейсы стали постоянными: два раза в неделю, по понедельникам и пятницам.

Этот рейс скорее напоминает лоукостер: здесь не кормят во время перелета, предлагают только воду. Но есть возможность заказать питание заранее – только на сайте. Если вы не успели сделать этого заранее, то уже всё, и бесполезно настаивать и просить, как это делала я: «Может, хоть шоколадку какую продадите?» Каюсь: я плохо подумала об организаторах. Оказалось, что еду нам, конечно же, заказали заранее. Но вам совет первый: если вы летите этим рейсом, то нужно заранее позаботиться о питании. 

В Казань мы прибыли утром, и нас немедленно отвезли в отель, где мы имели возможность отдохнуть целых два часа. Кстати, в номерах нас ждали подарки. Рюкзаки, термостаканы и даже теплые носочки с татарской символикой, блокноты, ручки и король стола – чак-чак в подарочной упаковке.

На завтрак мы не успевали, поэтому нам выдали ланч-боксы. В числе продуктового набора была чудесная булочка со сладким творогом и изюмом, называется губадия. Запомните. Очень вкусно! 


Сокровища озера Кабан

Далее была экскурсия по Казани. И тут еще один совет: никогда не старайтесь успеть все сразу. Лучше рассчитайте время с запасом. Информации столько, что ее хочется осмыслить, уточнить, открыть интернет и прочитать. Вот озеро Кабан. Говорят, на дне там несметные сокровища: и монеты, и драгоценные камни, и кальяны из чистого золота. На эту тему даже снят художественный фильм «Сокровища озера Кабан», рассказала экскурсовод:

- Попытки найти сокровища были, и многочисленные. Кому-то даже удалось поднять со дна деревянный бочонок. Судя по всему, он был тяжелый. Сорвался и ушел на дно. Дальнейшие поиски ни к чему не привели. На дне – многометровый слой ила. Разные иностранные компании предлагали свои услуги по чистке дна озера – абсолютно бесплатно! Взамен просили только то, что найдут на дне озера. Но мы пока отказались от их услуг. Если сокровища действительно существуют – может, когда-нибудь сами их добудем.

«Родственные души», - подумала я, вспомнив, что золото Колчака, возможно, лежит где-то на дне Байкала, и есть те, кто искренне мечтает его найти...


Лебеди и котики 

Еще на озере Кабан живут лебеди, но нам их увидеть не удалось. Наверное, спали в домике или же спасались от ветра. Пронизывало, конечно, здорово. И еще совет: если уж вам выпало в такую погоду путешествовать, не жалейте теплых вещей. Мы намотали на себя все, что нашли, а мы с Екатериной Волгаревой, редактором портала ,даже купили себе по шарфу из кашемира, чтобы утеплиться.

Затем нам показали усадьбу – в татарских старых домах традиционно два входа, на мужскую и женскую половину. Во дворе памятник котику, который греется на солнышке. Казанский кот – один из символов нашего города. Реальная история: царица Елизавета Петровна во время визита в Казань отметила, что почти нет мышей. Ей пояснили: вот такие коты у нас живут! И царица попросила прислать тридцать лучших котов в Петербург. Звери переловили грызунов во дворце, а потом, говорят, были на довольстве царской армии, их кормили тетеревами да рябчиками. И в Санкт-Петербурге до сих пор живут потомки казанских котов. Кстати, и в Питере, и в Казани популярны сувениры с котиками – платки, шарфы, статуэтки. Туристы с удовольствием везут их отсюда. Прелестная, я вам скажу, традиция. 



Непокорная царица 

Потом был Казанский кремль. О нем рассказывать долго не буду, потому что все равно не хватит места и времени. Буду говорить о впечатлениях. Нас захватила история про местную царицу, на которой якобы мечтал жениться русский царь Иван Грозный. По легенде, с этой целью он и устроил взятие Казани. Но взять красавицу оказалось сложнее, чем Казань. Она дала ему невыполнимое задание: построить высокую башню в считанные дни. И хотя миссия была невыполнима, но царь смог. Точнее, его мастеровые. Царица поднялась наверх и… словом, не досталась царю. «Интересно, я бы так смогла – прыгнуть с башни, чтобы не достаться нелюбимому?» Пока я размышляла, вся группа ушла куда-то вперед.

Еще расскажу о сувенирах. В Казанском кремле их очень много, они недорогие и разнообразные. Я по традиции решила отложить покупку на последний день, чтобы уж точно все посмотреть. И пожалела: в Кремле выбор был очень хороший. Покупайте сразу то, что вам нравится. Советы от начинающего блогера Н. 

Пятизвездный отель

Итак, внимание… Отель!

Прежде всего: мы ехали до него довольно долго. Потому что на следующий день нам предстоит осмотреть древний город Болгар – это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. От него пошло название современных болгар. Но об этом позже. Сразу после дегустации нас повезли в окрестности города Болгар, чтобы мы там заночевали, а с утра – продолжение программы. Эх!.. Хотя бы оно днем наступило, что ли. Оказаться в таком отеле и всего лишь заночевать крайне обидно.

Он называется «KOL GALI RESORT&SPA». Пять звезд. Сказать роскошный – недостаточно. Надо понимать, что это – Казань, с ее восточной роскошью и негой. Именно такие дворцы были нарисованы в детских книжках с восточными сказками: изумительно яркие, подсвеченные огнями. Колонны, окна в восточном стиле. Пока мы любовались, как в детстве, задрав головы, служащие отеля забрали наши вещи, поставили на тележку, и только их мы и видели. В следующий раз увидели в номерах - нам не позволили нести вещи вручную.

Внутри отель был еще шикарнее. Колонны, люстры, ковры, лестницы, балконы. В центре – фонтан с подсветкой. На потолке – переливающиеся огни: то бирюзовые, то розовые, то небесно-голубые. Это и в самом деле дворец! На «ресепшн» девушки как-то безумно вежливо попросили у нас паспорта:

- Вы позволите воспользоваться вашим документом?

«Интересно, а если не позволим – то что? Домой поедем?» - подумала я, но промолчала.

- Когда разместитесь, вас ожидают в ресторане, - добавили девушки, а еще рассказали про комплекс бань, которые являются отличительной чертой отеля «Кул гали». Говорят, «темры» были шикарные. Мы очень хотели дойти и хотя бы поснимать, как все это выглядит, но утомление, а также иркутское время, по которому мы все еще жили, внезапно сказалось, и до терм мы с коллегой так и не дошли. Все силы потратили на ужин, который прошел в сверкающем зале, с белыми лестницами, колоннами и новогодними елками. Все-таки праздник скоро.

Названия блюд в присланном меню заставляли задуматься. «Шиш-кебаб из куриной мякоти». По крайней мере ясно, из чего это. «Тальо ди Вердуре». Поисковик не дал ответа, что это за продукт, и, очевидно, мы его съели или выпили, даже не подозревая о его изысканном названии. Если кратко: все было очень красиво и вкусно.

После ужина хотелось в термы, но не хотелось выходить из номера, такой он был уютный и красивый. В этом противоречии меня застал стук в дверь. Я думала, что это коллеги зовут общаться, но это были служащие отеля. Ласково улыбаясь, две дамы спросили, желаем ли мы «предночную подготовку».

- Это как? – не поняла я.

- Задернуть шторы и убрать покрывало.

Я отказалась: несмотря на усталость, с такой работой еще справлялась. Но не все оказалось так просто. Номер оказался такой усовершенствованный, что я запуталась в кнопках. Включить освещение в районе душа так и не удалось. Зато включились какие-то небольшие лампочки под раковиной. В их рассеянном свете и прошла «предночная подготовка» в душевой.

В три часа – подъем: работа и новости не ждут. Мне даже понравилось вставать в три часа. Весь отель спит. За окном – притихшая восточная сказка. А мы вообще здесь? Или мне все это снится?..


Белая мечеть и город Булгар

Утром после изысканного завтрака, который прошел под ненавязчивые звуки рояля, мы собрали вещи и попрощались с прекрасным отелем. 

Утром после изысканного завтрака, который прошел под звуки рояля, мы собрали вещи и попрощались с прекрасным отелем. Нас повезли в белую мечеть. Это новострой, мечеть построена в 2012 году. Великолепное убранство, интерьер и архитектура – ее называют жемчужиной Татарстана.

Правда, любоваться ею снаружи было сложно, так как приходилось постоянно смотреть под ноги. Особенности казанского климата: ледяной дождь сковал панцирем тротуары, деревья и здания. Почти везде слой льда в пару сантиметров – у нас в Сибири такого не бывает. 

А потом нас повезли в музей города Болгар (ударение на первый слог), который с виду одноэтажный, но это обман зрения. Это шестой этаж! С другой стороны, где спуск к Волге, есть еще пять этажей, они уходят вниз. Такое строение объясняется тем, что посетители не только приезжают на машинах по земле, но и приплывают на теплоходах, с берега сразу попадая на первый этаж музея. Это самое больше водохранилище в Евразии. Раньше ширина Волги здесь была шесть км, сейчас из-за водохранилища – почти девять.

Музей… О, сколько нам открытий он принес. Спасибо нашему экскурсоводу Никите: он, как хороший учитель, доносил информацию так, что хотелось постоянно спрашивать: «А еще? А почему? А после?» Древний город Булгар был основан около 1100 лет назад, он старше Казани. Он был крупнейшим центром торговли в своем регионе, и часть построек сохранилась до наших дней. Раскопки все еще идут, освоена только небольшая часть древнего города. Сначала нам о нем рассказали…


- …Из западной части Тюркского каганата в восьмом веке обособляется отдельный союз племен и создает государство «Великая Болгария». Аареал обитания – это юг современной России и Украины. Это было недолгое кочевое государство, и когда умер правитель Кубрат, то один из его сыновей уходит на запад, на Дунай. Населявшие его славянские племена смешиваются с пришлыми болгарами, которые являются тюрками…

Вот откуда взялось современное название. А еще нам рассказали, как в начале 20 века в селе недалеко от Полтавы два мальчика упали в яму, набитую драгоценностями, и потом оттуда извлекли 800 предметов из чистого золота и серебра. Даже сейчас мне интересно вспоминать об этом и хочется рассказать побольше, но вы лучше сами, если будете в Казани, сходите туда на экскурсию.

А потом мы все это посмотрели. Те самые сохранившиеся постройки. Знаете, что самое ценное? Я уже говорила об этом в начале: то, что заставляет наше сердце биться сильнее. Это не купишь за деньги. Ощущение связи времен охватывает и забирается внутрь, создавая легкую дрожь. Ради этого стоит ездить на далекие расстояния. Этих ощущений не получишь дома.

Свияжск

Такие же чувства мы испытали, когда на следующий день отправились смотреть Свияжск. Если Булгар – это древняя темная Азия, то Свияжск – это Русь сказочная, пушкинская, с будто пряничными домиками и дворцами. Александр Сергеевич Пушкин, побывав в этом городе, воскликнул, что это точно воссоздает остров Буян из его сказки о царе Салтане. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ