В Приангарье выявлено более тысячи нарушений закона о погребении и похоронном деле

Во всех 464 муниципальных образованиях Иркутской области приняты нормативные акты, устанавливающих порядок деятельности и содержания кладбищ, а также стоимость ритуальных услуг. Таковы итоги мер, предпринятых областной прокуратурой после масштабной проверки похоронной сферы региона.

Как сообщили сегодня, 19 декабря, в надзорном ведомстве, большинство мест захоронений в области являлись бесхозяйными объектами, средства местных бюджетов на их содержание не выделялись, отсутствовали документы об отведении участков земли под кладбища.

По требованию прокуроров право муниципальной собственности зарегистрировано более чем на 100 кладбищ, в отношении еще 200 в настоящее время ведутся работы по постановке их на кадастровый учет.

Всего органами прокуратуры области в ходе проверки выявлено и пресечено более одной тысячи нарушений законов, в том числе федерального - "О погребении и похоронном деле". 

Отмечается, что для урегулирования отношений в похоронной сфере муниципалитеты приняли свыше 300 муниципальных нормативных актов. Для понуждения устранить нарушения прокуроры предъявили 195 судебных исков, в том числе о взыскании не предоставленных гражданам пособий на погребение умерших. 

Внесено 380 представлений, требования которых рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица. По направленным в следственные органы материалам возбуждено два уголовные дела, сообщили в прокуратуре Иркутской области.

пн вт ср чт пт сб вс