Каждый день в Иркутске сдают кровь около 50 человек, сообщает пресс-служба Общественной палаты Иркутской области. Больше половины из них - это молодежь в возрасте до 25 лет. Поэтому очень важно вести пропаганду донорства среди молодежи. К такому выводу пришли участники круглого стола «Участие молодежи в развитии общественного движения по добровольной сдаче крови», организованного комиссией по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты региона 17 декабря. Специалисты «Службы крови» встретились со студентами, представителями вузов, волонтерами, молодежными общественными организациями, членами Общественной палаты.
- Самое важное в нашей работе – это люди, которые приходят сдавать кровь. Сегодня ситуация достаточно стабильная, ежедневно в областную станцию переливания крови приходит не менее 50 человек, а в субботу - до 70. При этом 80% доноров – кадровые, только 20% приходят сдавать впервые. Главная мотивация – помощь людям. «Служба крови» обладает хорошим запасом донорской крови. Главная задача – поддерживать этот уровень, - говорит главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.
Вся донорская кровь проходит тщательную проверку на инфекции. Процент бракованной крови составляет 3%. С плазмой сложнее: она замораживается на полгода, пока донор не придет на станцию переливания крови повторно и не проверится на наличие инфекций. Это делается в целях безопасности – через плазму проще передаются инфекционные заболевания.
В рамках федеральной программы все станции переливания крови в регионе серьезно обновлены. В 2013 году из федерального бюджета был выделен 261 млн рублей, из регионального – 74 млн рублей. Был окончен капремонт филиала в Саянске.
- Сегодня в регионе существует запас плазмы крови в 12 тонн. Из них порядка 5 тонн сданы менее, чем полгода назад. Чтобы пустить в работу остальные 7 тонн, мы обзваниваем людей, которые сдали эту плазму, уговариваем прийти. Кто-то откликается, кто-то нет, а мы не можем отправить продукт в лечебные учреждения. Это одна из причин, почему мы и выдвигаем лозунг, что донорство не должно быть одноразовым, - отмечает Максим Зарубин.
Специалисты отмечают, что быть донором не опасно, а даже полезно. Доноры меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. А любую потерю крови они переживают легче, чем обычный человек.
"Байкал24"