Академик Асеев подаст в суд на ФСБ и СКР

Бывший председатель Сибирского отделения Российской академии наук Александр Асеев собирается подать в суд иск к ФСБ и СКР о защите чести и достоинства. Так ученый отреагировал на возбуждение уголовного дела в отношении заместителя председателя СО РАН Эдуарда Скубневского. 77-летнего функционера следственные органы СКР и ФСБ подозревают в превышении должностных полномочий при приватизации коттеджа, который был предоставлен семье Александра Асеева в бытность его руководителем СО РАН.

Сам Александр Асеев, комментируя происходящее, заявил, что коттедж был оформлен в собственность "законно, в одном ряду с другими научными сотрудниками после начала реформы РАН". Он также отметил, что получил коттедж в плохом состоянии и вложил много средств в его ремонт. Также, после приватизации коттеджа, академик передал государству свою четырехкомнатную квартиру, которая затем была передана СО РАН. 

Академик Асеев признался в интервью изданию "Газета.ру", что решение о приватизации коттеджей, в которых проживали ведущие ученые и руководство СО РАН, было принято после начала реформы Российской академии наук. 

- Когда наступила реформа, стало ясно, что у нас их отнимут бодрые ребята из ФАНО. Было приватизировано около 60 коттеджей, все законно, - заявил Александр Асеев.

Оценивая действия силовиков, академик подчеркнул, что Эдуард Скубневский - "абсолютно честный, порядочный человек". 

- Я думаю, придется мне подавать встречный иск за нанесение ущерба деловой репутации и морального ущерба, - заявил ТАСС Александр Асеев.   

В настоящее время академик находится за границей. Он покинул Россию 18 ноября. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс