Юбилейные рекорды Иркутской области: Медицина

ИА «Байкал24» совместно с уникальным краеведческим изданием «Книга рекордов Иркутской области» продолжает рассказывать про уникальные проекты, которыми по праву гордится наш край. В этом году «Книга рекордов» стала изданием «юбилейным» – вся она посвящена 80-летию Иркутской области. Одним из самых интересных разделов издания стала «Медицина». В раздел включены три номинанта

Уникальный курорт «Ангара»

«Курорт «Ангара» – жемчужина Иркутска. До сих пор здесь можно увидеть цветущие заросли багульника в мае, трогательные цветы фиалок и кусты дикой малины летом, живописные краски пушкинской осени и сказочные заснеженные шапки сосен в зимнюю стужу… Еще здесь можно прямо с рук покормить живущих здесь доверчивых белочек – недаром они считаются нашим неофициальным символом», - говорит генеральный директор ЗАО Курорт «Ангара», кандидат медицинских наук Ольга Князюк. 

Гордость курорта – это собственные источники минеральной воды. Хлоридно-натриевый рассол, минерализацией 60г/л, с богатейшим содержанием микроэлементов, сероводорода и питьевая лечебно-столовая вода « «Ангара «Курортная». 

На курорте проводится лечение заболеваний сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, при заболеваниях и травмах костно-мышечной системы, болезнях мочеполовых органов, нарушениях обмена веществ, болезнях кожи, хронических интоксикациях.

А питьевая минеральная вода «Ангара «Курортная» используется при лечении заболеваний пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Кроме природных минеральных источников на курорте применяются и искусственно приготовленные хвойные, жемчужные и пантовые ванны. Также при болезнях костно-мышечной системы, центральной и периферической нервной системы, кожи практикуется пелоидотерапия (лечение грязями).

Однако основной «специализацией» «Ангары» все-таки считаются кардиология и неврология. Так, первое в Сибири отделение реабилитации кардиологических больных было открыто в 1979 году и имеет огромный опыт восстановительного лечения больных, перенесших острый инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, операции на сердце и коронарных сосудах. С пациентами работает мультидисциплинарная бригада врачей. Важно, что в комплексе реабилитационных мероприятий используется весь арсенал природных факторов: и минеральные воды, и грязи, и терренкур, и ландшафтная терапия.

Кроме того, клинический курорт «Ангара» является методическим центром для всех здравниц сибирского региона и одновременно – клинической базой одной из ведущих кафедр Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – физиотерапии и курортологии. Только за последние годы в различных научных изданиях ими опубликовано свыше 120 работ. 

Иркутские хирурги – обладатели главной медицинской премии страны

«Призвание» – главная медицинская премия России, где профессионалы оценивают работу своих коллег. Это совместный проект Первого канала и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Символ премии – изящная статуэтка, символизирующая хрупкую жизнь человека в золотых руках врача. В 2017 году церемония награждения проводится уже в 17-й раз. Группа детских хирургов под руководством доктора Владимира Подкаменева из Иркутска получила премию за разработку и внедрение в практику нового метода нехирургического лечения травм и разрывов селезенки, позволяющих сохранять этот орган.

У Владимира Подкаменева, одного из самых известных хирургов Иркутска, таких две. Он один из немногих врачей, дважды удостоенных национальной премии «Признание». Впервые ее лауреатом доктор стал в 2006 году в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека». Пациентом, которого спасли талант и профессионализм Владимира Подкаменева, был восьмилетний иркутянин, попавший под колеса автобуса в 2001 году. Тогда в результате трагедии мальчик получил травму, несовместимую с жизнью, – полный травматический отрыв трахеи. Однако хирург Владимир Подкаменев и его коллеги справились, им удалось невозможное. Аналогов проведения такой операции в мировой детской хирургической практике не было и нет.
Нынче же профессор Владимир Подкаменев, а также заведующий отделением эндоскопии ИМДКБ Николай Михайлов и заведующая отделением реанимации ИМДКБ Оксана Кондрашина стали лауреатами национальной премии в номинации «За создание нового метода лечения».

«Раньше ребятишек с тяжелыми травмами селезенки традиционно оперировали, в первую очередь из-за внутреннего кровотечения, которое представляет серьезную угрозу. И, как правило, в ходе таких операций детям удаляли селезенку – важный иммунный орган, – рассказывает доктор Подкаменев. – Нам же удалось доказать, что в большинстве случаев кровотечение останавливается самостоятельно, а значит, и хирургического вмешательства можно избежать».
Время восстановления после травмы составляет 14 дней. Хирурги занимались разработкой этого метода в течение 15 лет.

Иркутский онкологический диспансер – один из российских лидеров в области медицины

Одним из главных событий для всей медицины Приангарья в прошлом году стало открытие нового подразделения Областного онкологического диспансера – отделения высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга. Во всей России таких насчитывается лишь три: в Москве, Санкт-Петербурге, а теперь еще и в Иркутске. К этому знаковому событию в диспансере шли четыре долгих года.

Начинался этот путь в 2011-м, когда на Лимффоруме в поселке Листвянка обсуждались вопросы борьбы с лимфомой – заболеванием лимфатической ткани. Тогда прозвучало, что в России, к сожалению, далеко не все пациенты могут воспользоваться столь эффективным методом лечения лимфом как трансплантация костного мозга. Тогда главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко и решила сделать данную методику доступной для иркутян.

Для этого понадобилось провести масштабную реконструкцию одного из корпусов онкодиспансера. Теперь два его этажа отведено под пациентов, которые получают стандартную и высокодозную химиотерапию, и еще два – под боксы, где проводится непосредственно трансплантация. На закупку всего необходимого оборудования пришлось потратить десятки миллионов рублей. Однако, как известно, лечит все-таки не оборудование, а люди: новым для себя искусством врачи диспансера овладевали в питерском Институте детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. И усвоили они эти знания, что называется, «на пять»: двенадцать первых трансплантаций, проведенных до конца 2016 года, прошли с блестящим результатом. 

Сегодня врачи нового отделения продолжают нарабатывать бесценный опыт и готовятся переходить к более сложным вариантам пересадки костного мозга. Для этого закупаются очередные партии оборудования и создается база данных потенциальных доноров. 

А сам диспансер тем временем готовится к покорению очередной высоты. Здесь ожидается строительство нового радиологического корпуса с ПЭТ-центром. И этот проект является уникальным даже по общероссийским меркам – других подобных комплексов в стране пока что нет.
Главная цель этого амбициозного проекта стоимостью 5 млрд. рублей — оказание не выборочной, а комплексной медицинской онкологической помощи населению Иркутской области с использованием всех известных на сегодняшний день методик. Дело в том, что Приангарье расположено на значительном удалении от всех крупных российских и тем более зарубежных онкологических центров, оснащенных по последнему слову медицинской техники. А значит, население региона должно иметь возможность получать по месту проживания все необходимое лечение - на уровне высочайших мировых стандартов. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ