Глава буддистов России объяснил почему большинство бурят не говорит на родном языке

Глава Буддийской традиционной сангхи России, одной из крупнейших в стране буддийских общин, Дамба Аюшеев в четверг на своей странице в "Фейсбуке" объяснил почему лишь 11% бурят из Кяхты и лишь 15% бурят из Селенги говорят на родных языках. По его мнению, это обусловлено физиологическими причинами.

"Они физиологически, как 7 млн монголов, не могут выговорить букву h", - считает Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

По его словам, именно из-за этого большинству представителей бурятского народа из тех мест "закрыты двери во все культурные и руководящие учреждения Улан-Удэ". 

"Есть ли в мире методика, чтобы 7 млн монголов заставить говорить наше великое литературное h? Ответ - нет. Вот потому то надо выпускать газету Бүриад Үнэн на селенгинских языках", - заявил Дамба Аюшеев. Сейчас тираж этой газеты составляет всего 4 тысячи экземпляров, чего явно недостаточно для установления коммуникаций между различными группами бурятского и монгольского народов.

Пандито Хамбо-лама уверен тираж газеты надо увеличивать и тогда не только селенгинские буряты, но и все семь миллионов монголов "будут узнавать и понимать, что же происходит в нашей солнечной Бурятии". 

Отметим, что говоря о семи миллионов монголов Дамба Аюшеев имеет ввиду общее количество представителей этого народа, которые проживают не только в Монголии, но и в Китайской народной республике, а также составляют монгольскую диаспору в других странах. Что же касается бурят, то они действительно разделены на несколько групп по территориальному и родовому признаку и каждая группа имеет свой диалект бурятского языка. В СССР была сделана попытка создать единый бурятский язык. в 1936 году в качестве основы литературного языка был выбран хоринский говор восточного диалекта, понятный для большинства бурят.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ