Сергей Матвеев: если мы не научимся договариваться, то Байкал будут спасать парикмахеры

15 августа в кафе-пекарне «Жито» прошло заседание Экспертного клуба-Иркутск по теме «Кто все-таки спасет Байкал – власти или общественность?». Об этом сообщили в пресс-службе Клуба.

Одной из важнейших тем обсуждения стало то количество запретов, которое сейчас существует для существования бизнеса и жителей. Так, эксперт ОНФ России по вопросам экологии Сергей Матвеев заявил, что в современном мире нельзя просто запретить, не предложив альтернативы: «Например, запретить лес рубить - его все равно будут рубить. Предложите альтернативу. Одно дерево срубите – десять посадите. То же самое с Байкалом». Пока власть и общество спорит, кто будет защищать Байкал, мы наблюдаем за тем, что «власть не может, общество где-то не хочет, не понимает, а Байкал будут спасать парикмахеры». Тема публичного выступления Сергея Зверева в Москве звучала в нескольких выступлениях. Положительное влияние от его пикета отметил орнитолог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

Сергей Матвеев же отметил, что «вся работа была организована другими людьми. Зверев ни одной строчки в петицию не написал и организационно никак не участвовал в этом вопросе. Понятно, что его никто не осуждает, он молодец, привлек внимание. Это здорово, у звезд работа такая». Фермер Сергей Перевозников, наоборот, считает акцию Зверева вредной, поскольку закрыт завод, и такими действиями убивают не только предприятия, но и инвестиционное будущее целого района.

Еще одним вопросов обсуждения стало наведение порядка в лесной отрасли и работе очистных сооружений. Так, Сергей Матвеева отметил, что в Ханты-Мансийском округе один человек управляет двадцатью очистными сооружениями, «и представляете - все работает. Это нужно показать Иркутску и Бурятии, где сидят по 20-30 человек, а очистные как не работали, так и не работают».

Матвеев отметил, что в течение трех лет на площадке ОНФ писал доклады президенту Путину по лесам, экологии, причем всегда предлагалось решение проблемы. Часть наших предложений, - говорит Сергей, - было реализовано, часть блокировалось теперь уже бывшим главой Рослесхоза Иваном Валентиком, которого недавно уволил председатель правительства Дмитрий Медведев. «Почему у нас сейчас хайп по стране пошел? Потому что наконец-то начали наводить порядок в отрасли».

Решение многих вопросов станет и внедрение современных технологий по очистке: «Я задавал вопрос ученым, которые за государственные деньги делали анализ негативного влияния стоков на Байкал. Они мне отвечают, что надо поменять статью 14 приказа 63 Минприроды «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал», причем в сторону снижений нормативов. Этим мы не спасем озеро, а наоборот, увеличим негативное влияние».

Напомним, что «Экспертный клуб – Иркутск» выступают как консультативный орган и экспертно-аналитический центр, налаживает диалог с органами власти и разрабатывает рекомендации для их деятельности по самому широкому кругу компетенций.

пн вт ср чт пт сб вс